Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0) 7384 418877

«ФСИН и СПЧ просят не отправлять арестантов в переполненные СИЗО» - комментарий Константина Добрынина радиостанции Business FM

Всего правозащитники направили президенту семь предложений по улучшению условий для заключенных в СИЗО. Как обстоит ситуация в следственных изоляторах сейчас?

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и Совет по правам человека направили президенту Владимиру Путину семь предложений по улучшению условий для арестантов, сообщает ТАСС.

Согласно проекту поправок, начальник СИЗО получит право отказаться принимать заключенных, если не соблюдается норма — 4 квадратных метра на человека. Как правило, мест не хватает в изоляторах крупных городов: например, в Москве и Санкт-Петербурге. В целом по России на одного заключенного приходится 5 квадратных метров. ФСИН и СПЧ предлагают даже перевозить арестантов в другие регионы с малонаселенными следственными изоляторами.

Поправки были разработаны после встречи правозащитников с президентом в конце прошлого года. Комментирует заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева:

«Если вдруг какой-то судья выносит очередное решение по избранию самой жесткой меры пресечения, конвой приводит этого человека, и руководитель СИЗО смотрит, какова ситуация у него сейчас. Если он видит, что нет свободного койко-места, и даже если, допустим, есть лишние нары, но все равно по санитарной норме не хватает площади, нет тех самых четырех квадратных метров, он смотрит на статью человека. Если статья у него средней тяжести, небольшой тяжести, он говорит: извините, я его принимать не буду, потому что в таком случае я буду заведомо принимать его в условия, которые не соответствуют законодательным требованиям. Если же речь идет об очень тяжких преступлениях, если человек, которого привезли, маньяк, педофил, убийца, то в данном случае начальники СИЗО все-таки должны будут принять такого персонажа и найти для него место. Потому что все прекрасно понимают, что, окажись он на свободе, не важно, по чьей причине и по чьей воле, он представляет опасность для общества. Почему у нас люди начинают резко болеть в СИЗО? Мы даже проводили такое исследование, и оказалось, что у нас в московских изоляторах среди предпринимателей резкий рост онкологических заболеваний. Люди, которые точно наблюдались у врачей, и у хороших врачей, и у которых ничего подобного не было на воле, за решеткой резко начинали страдать очень тяжелыми недугами. Это все от недостатка пространства, воздуха, света, и огромный стресс, которому люди подвергаются в неволе, когда не видят ни близких, ни родственников».

Ева Меркачева отметила, что причиной реформирования могли стать многочисленные компенсации, которые присуждает российским заключенным ЕСПЧ. Суммы доходят до 15 тысяч евро, в то время как российские суды по аналогичным делам присуждают максимум 15 тысяч рублей.

Предлагаемая норма работать не будет, считает старший партнер коллеги адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин. Он сравнил эту ситуацию с тем, как глобальные вопросы пытаются решить коммунальными способами:

«Суд постановил, в отношении именно этого гражданина такая мера пресечения может быть избрана. Какой начальник СИЗО может отказать? Ни в чем он не может отказать. Он вообще в этом процессе не может и не должен участвовать. Его задача — обеспечить исполнение судебного решения. Все. Его мнение, прошу прощения, никто не спрашивает. Если нет денег на содержание СИЗО, государство об этом должно знать. Ты по своей вертикали должен объяснять государству, что у нас такая проблема. Государство со своей стороны должно объяснять другим своим правоприменителям, почему они не пользуются домашним арестом, залогом, подпиской? Они что, не изучали уголовный процесс и уголовное право? Они вообще не понимают конституционные принципы».

ФСИН и правозащитники также предлагают не направлять в СИЗО беременных, женщин, имеющих детей до трех лет, инвалидов первой или второй группы, а также тех, кто впервые привлекается по делам, максимальный срок наказания по которым пять лет.

Источник