Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Валерий Зинченко прокомментировал крупнейшие иски недели в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области

5 млрд рублей

ООО "Балтмедио"

В среду, 17 февраля, пройдёт очередное заседание по делу о банкротстве компании, владеющей спортивно–оздоровительным комплексом (СОК) ForRestMix Club в Репино. ООО "Балтмедио" обратилось с заявлением о собственном банкротстве ещё в 2015 году. По оценке партнёра Capital Legal Services адвоката Ирины Оникиенко, фирма задолжала кредиторам более 5 млрд рублей. По её информации, 1 февраля в карточке должника на "Федресурсе" появилась информация о торгах, на которые выставлен СОК (намечены на март).

"Начальная стоимость — 746,9 млн рублей, что покрывает около 1/7 задолженности, — отмечает Ирина Оникиенко. — Изначально вводилось наблюдение, но быстро перешли к конкурсному производству, поскольку удовлетворение требований всех кредиторов под большим вопросом. Мы не нашли в публичном доступе информации о предъявлении претензий к контролирующим должника лицам, но разумно ожидать, что они будут привлечены к субсидиарной ответственности по долгам компании. Следом можно ждать дел об их личном банкротстве".

1,5 млрд рублей

АО " Лонас Технология "

На вторник, 16 февраля, намечено очередное заседание по делу инжиниринговой компании "Лонас Технология". По информации главы юротдела "Комиссаров и партнёры" Юлии Жиделевой, на первом собрании кредиторов, проводившемся ещё на стадии наблюдения, мажоритарный на тот момент кредитор "Силовые машины" утвердил и комитет кредиторов, и вопросы, отнесённые к его компетенции. "Теперь он подстраховывается от возможной потери большинства голосов в реестре требований", — предполагает юрист.

По оценке Юлии Жиделевой, из имущества должника инвентаризировано только несколько единиц автотранспорта. Она обращает внимание, что основным активом будет являться ликвидная дебиторская задолженность. "Многие лица, к которым предъявлены такие требования, входят в группу компаний “Силовых машин”. При этом общий объём дебиторской задолженности, отражённый в балансе за 2019 год, составляет более миллиарда", — говорит Юлия Жиделева.

754 млн рублей

Николай Пасяда

Во вторник, 16 февраля, суд заслушает отчёт конкурсного управляющего по делу бывшего вице–губернатора Ленобласти Николая Пасяды, которого банкротит банк "Уралсиб" с требованием почти на 700 млн рублей. В сентябре прошлого года в отношении него была введена процедура реструктуризации долгов.

"Отчёт управляющего будет рассматриваться в ту же дату, что и заявления об оспаривании сделок должника — договоров дарения земельных участков, жилых домов и квартир в пользу дочери Николая Пасяды", — обратил внимание старший партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко.

Также поступило заявление о введении процедуры реализации имущества. "По всей видимости, должнику не удалось убедить кредиторов утвердить план реструктуризации долгов, который мог быть утверждён судом. Он может просить суд предоставить ему дополнительный срок для доработки этого плана (не должен превышать 2 месяцев). Наибольший интерес будут представлять обособленные споры по сделкам должника", — прогнозирует юрист. По его оценке, несмотря на возможности "разворачивания" сделок должника, связанных с отчуждением имущества в преддверии банкротства, пока сложно однозначно утверждать, что выявленного имущества хватит для покрытия всех заявленных требований кредиторов (их размер достигает 754 млн рублей).

610 млн рублей

ООО "Трест “ТриНити”" против ООО "Феррит–СПб"

Во вторник, 16 февраля, суд заслушает отчёт конкурсного управляющего "Феррит–СПб". Должник был признан банкротом в мае 2018 года.

По словам адвоката бюро "Фремм" Владислава Шестакова, в 2017 году "Трест “ТриНити”" взыскал с недобросовестного поставщика кабеля сумму аванса (400 млн рублей), а затем обратился с иском о банкротстве "Феррит–СПб".

Юрист отмечает, что должник не участвовал в рассмотрении иска, что свидетельствует о том, что реальной деятельности общество не вело. "По этой причине банкротство изначально носило “технический” характер. В процессе рассмотрения дела бывший руководитель должника была привлечена к субсидиарной ответственности на 412,9 млн. Она, что было предсказуемо, в процессе также участия не принимала. Скорее всего, после завершения всех этапов торгов задолженность по субсидиарной ответственности спишут в связи с невозможностью реализации, а конкурсное производство будет завершено", — прогнозирует Владимир Шестаков.

561 млн рублей

ООО "Контракт"

В среду, 17 февраля, суд рассмотрит заявление о возобновлении дела о банкротстве петербургского ООО "Контракт", которое было приостановлено до решения о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

По оценке партнёра ООО "РАУД" Юрия Апухтина, вероятно, что процедура 17 февраля и завершится. "Конкурсный управляющий обратился в суд с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего гендиректора, но в 2020–м в этом суд отказал, что не было обжаловано, срок на обжалование истёк. На 12 февраля 2021 года назначено собрание кредиторов, на котором будут рассмотрены отчёт конкурсного управляющего, а также обращение в арбитраж о завершении конкурсного производства".

328 млн рублей

ООО "КС–Инжиниринг" против GVA International DMCC

В четверг, 18 февраля, суд продолжит рассмотрение иска петербургской компании "КС–Инжиниринг" к ответчику из ОАЭ GVA International DMCC. Предприятие требует взыскать предоплату по контракту.

По оценке юриста Eversheds Sutherland Елизаветы Белоцерковской, в ОАЭ не существует обязательного порядка признания и приведения в исполнение решений российских государственных арбитражных судов, но шансы взыскать деньги у истца всё–таки есть. "В практике есть примеры, когда, несмотря на отсутствие специальных международных договоров, решения иностранных судов исполняются на основе принципов международного права, так называемых принципов взаимности и международной вежливости",— говорит юрист.

По её словам, рассмотрение спора в российском арбитраже может быть связано с тем, что стороны в договоре согласовали конкретный суд в качестве места решения споров.

Источник