Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Вадим Клювгант прокомментировал уголовное дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией

Расследованием уголовного дела об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией занимается сразу 112 следователей по особо важным делам из разных регионов России. Список следственной группы опубликовал соратник Алексея Навального Леонид Волков. «Это самое масштабное политическое уголовное дело в истории России», — написал Волков.

По словам известного адвоката, партнера коллегии адвокатов Pen& Paper Вадима Клювганта, «такое количество следователей — это верный признак „специального“ дела». «По делу ЮКОСа в активной фазе расследования было сопоставимое число следователей, по „ингушскому делу“ работает группа следователей из 60 человек. Я не утверждаю, а лишь предполагаю, что такое огромное количество следователей нужно для того, чтобы показывать объемы работы, некую особую сложность и важность дела. Однако большое количество следователей не всегда подтверждается объективными характеристиками дела», — объясняет Клювгант.

Напомним, уголовное дело об отмывании денег в ФБК было возбуждено 3 августа. Однако до сих пор в деле нет ни одного обвиняемого, ни даже подозреваемого. При этом следователи активно проводят следственные действия — масштабные обыски в штабах Навального по всей стране. Так, 12 сентября обыски в штабах Навального прошли в 41 городе. Операция охватила местные штабы Навального, адреса проживания координаторов, волонтеров штабов и в некоторых случаях их родственников. По оценкам ФБК, было задействовано не менее тысячи сотрудников силовых структур.

17 сентября Басманный суд согласовал проведение еще 47 обысков в квартирах сотрудников ФБК и штабов Навального. Судьи Артур Карпов, Юлия Сафина и Наталия Дударь в течение одного дня за несколько часов рассмотрели ходатайства следователей. На рассмотрение каждого из них у судей порой уходило не больше одной минуты.

Уголовное дело по факту отмывания денег в ФБ было возбуждено по части 4 статьи 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»). По версии следствия, основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией в 2016–2018 годах «легализовал» около 75,5 млн рублей, часть которых якобы была получена преступным путем.

Источник