Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Вадим Клювгант прокомментировал новое дисциплинарное дело против адвоката Добровинского

В июле против него уже возбуждали дело. В палате адвокатов считают поведение Добровинского во время процесса над актером Михаилом Ефремовым нарушающим принципы профессиональной этики

Против адвоката Александра Добровинского, представлявшего семью погибшего после ДТП с актером Михаилом Ефремовым Сергея Захарова, возбуждено второе дисциплинарное дело. Об этом РБК сообщил вице-президент Адвокатской палаты Москвы, партнер КА Pen & Paper Вадим Клювгант.

По его словам, дело было возбуждено по результатам рассмотрения представления Минюста. Его будут рассматривать вместе с первым дисциплинарным производством.

Ранее в сентябре министерство вынесло представление с требованием возбудить дисциплинарное дело против Добровинского. В июле Федеральная палата адвокатов (ФПА) России возбудила первое производство против Добровинского и представлявшего в суде Ефремова Эльмана Пашаева.

В палате сочли их поведение во время процесса над актером нарушающим принципы профессиональной этики. В частности, их обвинили в разглашении в СМИ сведений, относящихся к адвокатской тайне, и использовании дела Ефремова ради собственного пиара.

18 сентября Пашаева лишили адвокатского статуса за его поведение и высказывания во время резонансного процесса. Президент ФПА Юрий Пилипенко назвал действия Пашаева «водевилем», который привел к логическому завершению.

Пашаева неоднократно лишали адвокатского статуса, а в 2018 году он провел несколько месяцев под стражей по делу о вымогательстве. После лишения статуса в сентябре он заявил, что продолжит защищать клиентов по гражданским, семейным, арбитражным делам, поскольку лишили его только права представлять в суде обвиняемых и подозреваемых. Добровинский после этого заявил, что будет скучать по Пашаеву как адвокату.

Ефремов попал в ДТП на Садовом кольце 8 июня. В результате погиб водитель автофургона 57-летний Сергей Захаров. В начале сентября суд признал вину артиста и приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима.

Авторы
Михаил Котляр, Маргарита Алехина

Источник