Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Вадим Клювгант прокомментировал новое дело против Алексея Навального

Партнер коллеги адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант прокомментировал Znak.com уголовное дело, возбужденное в отношении оппозиционера Алексея Навального, возбужденное по части 2 статьи 128.1 УК РФ («Клевета») из-за высказываний Навального о ветеране Игнате Артеменко, агитировавшего за поправки к Конституции. 

«Клевета — умышленное преступление. Оно имеет место тогда, когда человек заведомо (заранее) знает, что распространяет ложь под видом истины, и при этом понимает, что распространяемые им сведения являются не просто ложными, но еще и порочащими честь и достоинство либо подрывающие репутацию жертвы клеветы. Более того, именно достижение такого результата — опорочить человека — и является целью распространения клеветнических сведений в его отношении», — объясняет эксперт. 

По его словам, лишь при доказанном сочетании всех этих требований можно говорить о клевете как о составе преступления. «Особо нужно подчеркнуть, что предметом клеветы могут быть только сведения о фактах, но не оценочные характеристики, на которые каждый имеет право и которые не поддаются проверке на истинность и ложность в силу их субъективного характера. Доказывается клевета так же, как и любое другое преступление — всеми видами доказательств, перечисленными в законе (статья 74 УПК). При этом, согласно закону (статьи 17, 87, 88 УПК) никакие доказательства (например, заключение эксперта) не имеют преимущества перед другими или заранее установленной силы, и все они должны оцениваться в совокупности», — говорит Клювгант. 

При оценке доказательств следователь и суд должны руководствоваться законом и совестью, а также своим внутренним убеждением, объясняет эксперт. «И разумеется, в соответствии с конституционным и международно признанным принципом презумпции невиновности, наличие состава преступления должна доказывать обвиняющая сторона, а обвиненный или заподозренный человек считается невиновным до тех пор, пока вступившим в законную силу приговором суда не установлена его виновность. Профессионально комментировать возбуждение очередного уголовного дела в отношении Алексея Навального, и тем более — его возможный исход, не представляется возможным по правилам профессии, а также в силу отсутствия необходимой информации. Однако приведенные выше пояснения в полной мере распространяются на любое дело в отношении любого лица», — говорит эксперт. 

Напомним, ранее стало известно, что ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело в отношении Навального. По версии следствия, «на одном из федеральных информационных ресурсов (речь о телеканале RT. — Прим. ред.) был размещен видеоролик, в котором участник Великой Отечественной войны Игнат Артеменко высказал свою позицию по поводу изменений в Конституцию РФ. 2 июня Алексей Навальный разместил в своих аккаунтах в социальных сетях этот видеоролик, опубликовав комментарий, содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко». 

Источник