Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Вадим Клювгант о заключении под стражу адвокатов Дины Кибец и Александра Сливко

Вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Вадим Клювгант прокомментировал заключение под стражу московского и подмосковного адвокатов Дины Кибец и Александра Сливко, обвиняемых в совершении экономического преступления в связи с осуществлением профессиональной деятельности, отметив демонстративную свирепость постановления суда. Вадим Клювгант обратил внимание, что на фоне нарастающих репрессий в отношении адвокатов и посягательств на их гонорар, промедление с легализацией "гонорара успеха" становится недопустимым. 

«К сожалению, уже не удивляет, но вызывает самый решительный протест заключение под стражу московского и подмосковного адвокатов Дины Кибец и Александра Сливко по обвинению в экономическом преступлении в связи с осуществлением профессиональной деятельности.  

Очевидно, что никаких законных и разумных оснований для проявления такой демонстративной свирепости не было, если даже прокурор считал достаточным домашний арест. 

Характер обвинения тоже доверия не вызывает, поскольку утверждения о «фиктивности» договоров об оказании юридической помощи и о том, что такая помощь в действительности не была оказана, требуют исчерпывающего доказывания, в противном случае они голословны. 

Все остальные обвинительные заклинания, ставшие уже шаблонными: о том, что необходимости в помощи адвокатов не было, о «завышенных» гонорарах есть не что иное, как недопустимое и незаконное вмешательство извне в отношения между адвокатом и доверителем. Совет Адвокатской палаты Москвы уже неоднократно высказывался, в том числе и в адрес следственных органов, прокуратуры и судов, о недопустимости такого вмешательства.  

Надеемся, что эти доводы помогут в защите адвокатов. 

Комиссия Совета Адвокатской палаты Москвы по защите прав адвокатов, члены которой участвовали в качестве представителей палаты при производстве обысков и при избрании меры пресечения в отношении адвоката Дины Кибец, готова оказать и другую возможную помощь при наличии соответствующего обращения.  

Пользуясь случаем, хотелось бы выразить тревогу и в связи с абсолютно черепашьей скоростью продвижения в Государственной Думе законопроекта, легализующего «гонорар успеха». Ещё более прискорбно, что эта скорость обусловлена причинами и доводами, несопоставимыми по важности и срочности с вопросом о «гонораре успеха», а во многом и попросту надуманными. Об этом наш Совет тоже неоднократно высказывался.  

На фоне нарастающих репрессий в отношении адвокатов и посягательств на их гонорар такое положение выглядит особенно недопустимым, о чем не мешало бы всерьёз задуматься инициаторам и энтузиастам «отвлекающих» дискуссий».

Источник