Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Вадим Клювгант о задержаниях в связи с одиночными пикетированиями

Несмотря на сохранение коронавирусных ограничений, в России просыпается протестная активность — причем по прошлогоднему сценарию. Арест журналиста Ильи Азара, получившего 15 суток за обычный одиночный пикет, вызвал в четверг в Москве и Санкт-Петербурге заметные «пикетные очереди» — что напоминает реакцию на задержание Ивана Голунова в 2019 году. Тех, кто вышел поддержать господина Азара, также задержала полиция — однако его сторонники намерены продолжить «очередь» и сегодня. Опрошенные “Ъ” политологи констатируют, что «МВД не извлекло уроков из прошлого года», и напоминают, что дело Ивана Голунова стало прологом к масштабным протестам из-за выборов в Мосгордуму. Та же история может повториться и при будущем голосовании на тему поправок к Конституции, предупреждают эксперты. Тем временем арест журналиста Ильи Азара вызвал международный резонанс.

Муниципальный депутат района Хамовники, спецкор «Новой газеты» Илья Азар был задержан во вторник на одиночном пикете на Петровке, 38. Он протестовал против ареста Владимира Воронцова — автора правозащитного проекта «Омбудсмен полиции», обвиненного МВД в вымогательстве. В четверг Тверской районный суд заявил, что проведение даже одиночного пикета нарушает указ мэра Москвы о запрете всех «публичных и иных массовых мероприятий». Так как в 2019 году Илья Азар уже был оштрафован из-за участия в протестах, в этот раз суд наказал его за «повторное» нарушение правил проведения митинга (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ) и арестовал на 15 суток. Аналогичное наказание суд назначил активисту Виктору Немытову, который также был задержан на пикете в поддержку «омбудсмена полиции».

Уже через несколько часов к зданию на Петровке, 38 пришли коллеги Ильи Азара. Полиция стянула несколько автозаков и стала задерживать пикетирующих, не давая им простоять с плакатами и нескольких секунд. В автозаках оказались восемь журналистов, но чуть позже началась вторая волна протестов: к зданию МВД пришли протестовать оппозиционные активисты. На них составили протоколы за нарушение режима «самоизоляции» и нарушение закона о митингах. В это же время своя «пикетная очередь» образовалась в Санкт-Петербурге — и также закончилась автозаками.

Депутаты района Хамовники сделали коллективное заявление с требованием освободить коллегу. Ассоциация независимых депутатов России (АНД) выступила с заявлением «Любой гражданин имеет право стоять в одиночном пикете» — и призвала 29 мая выходить на одиночные протесты к зданию МВД в Москве. Оппозиционные депутаты Москвы, не входящие в состав АНД, также призвали пикетировать Петровку, 38. Глава Союза журналистов Владимир Соловьев подчеркнул, что сотрудники СМИ были задержаны не при исполнении своих обязанностей, однако согласился, что одиночные пикеты «не запрещены».

Несколько членов президентского Совета по правам человека (СПЧ) также опубликовали заявление «в связи с задержаниями журналистов за одиночные пикеты»: «Мы считаем это не просто незаконным, но крайне возмутительным. Мы выражаем протест действиям полиции и требуем немедленного освобождения наших коллег. Призываем ГУВД прекратить задержания».

Глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что массовые задержания пикетчиков «подтверждают: МВД не извлекло уроков из прошлого года». Напомним, летом 2019 года в Москве прошли массовые протесты против задержания журналиста «Медузы» Ивана Голунова, обвиненного в торговле наркотиками. Через несколько дней дело против журналиста было закрыто, однако арестовавших его полицейских еще долго не наказывали, что вызывало неудовольствие общественности. Через некоторое время масштабные протесты повторились — уже из-за недопуска ряда оппозиционных кандидатов к выборам в Мосгордуму. Господин Виноградов считает, что за время изоляции в стране «вырос протестный потенциал».

Политолог Аббас Галлямов считает, что пикеты в Москве в поддержку Ильи Азара и Виктора Немытова «содержат стимул к следующим протестам — в том числе и против конституционных поправок». Впрочем, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает арест Ильи Азара слишком «локальной историей». «Административные наказания еще никогда не становились триггером для массовых протестов,— уверен господин Костин.— Внесистемная оппозиция может попытаться использовать (аресты и задержания.— “Ъ”) для агитации против поправок к Конституции, но масштабирование вряд ли возможно».

Отметим, что особое возмущение протестующих вызвал факт задержания и наказания именно за одиночный пикет. Эта форма выражения гражданской позиции много лет была «последним доводом» протестующих — она не требует предварительного уведомления властей. Это подчеркивается и в заявлении членов СПЧ: «Одиночный пикет не может быть нарушением закона о публичных акциях. А карантин не может ограничивать конституционные права граждан, если их реализация не представляет собой эпидемиологической угрозы».

Действия полиции, которая объясняла задержания эпидемией коронавируса и невозможностью публичных акций, не имеют отношения к реальности,— заявил “Ъ” глава комиссии СПЧ по гражданским правам и гражданской активности Николай Сванидзе.— Одиночный пикет — это личная акция и выражение гражданской позиции».

С этим согласны и опрошенные “Ъ” юристы. Вице-президент Адвокатской палаты Москвы, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант подчеркивает, что одиночное пикетирование не нарушает «карантинные» ограничения на проведение массовых мероприятий, установленные мэрией Москвы. «Основанием административной ответственности могут быть именно нарушения правил, установленных федеральным законом о массовых мероприятиях, и только их. Одиночный пикет не становится массовым мероприятием в зависимости от того, кто персонально в нем стоит»,— заявил адвокат. Глава правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов утверждает, что действия московской полиции нарушают 29-ю статью Конституции о свободе выражения мнения и игнорируют мнение Конституционного суда, который называл одиночные пикеты «самой безопасной формой публичного мероприятия».

В четверг задержания в Москве получили международный резонанс. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал немедленно освободить задержанных в Москве журналистов, комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович сообщила в Twitter, что «встревожена» задержаниями пикетчиков, и также потребовала их незамедлительного освобождения.

Иван Тяжлов, Александр Черных

Источник