Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Станислав Данилов в рубрике «Вопрос-ответ» в РИА Недвижимость

Вопрос:

У нас в дом в долевой собственности. Совладелица увеличила площадь, но доли не перераспределила. В результате по документам наша площадь больше фактической на 20 квадратных метров. Несоответствие открылось, когда мы продавали свою долю. Виновны ли мы в данной ситуации и придется ли возвращать покупателям задаток в двойном размере, если покупатели перед задатком ознакомились с документами?

Ответ:

Станислав Данилов

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper

Все зависит от того, какие обязательства брал на себя продавец при подписании договора, а точнее: давал ли он покупателю гарантии того, что объект надлежащим образом зарегистрирован и что все технические документы на него действительные и точные на дату подписания договора.

Если такие гарантии были, то продавец, действительно, виноват в нарушении договора. Однако, в принципе, он сможет обратиться к сособственнице с иском о взыскании соответствующих убытков, поскольку они напрямую связаны а ее произвольными действиями по увеличению площади их общего имущества. Если продавец указанных гарантий не давал, то у него есть неплохие шансы доказать, что исполнение договора невозможно не по его вине, и что покупатель должен был знать о несоответствии объекта правоустанавливающим документам на него.

Источник