Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Станислав Данилов прокомментировал ликвидацию ООО "Три"

Ликвидирована компания. По мнению СК, с ее счета отмыли похищенные 189 млн рублей, вырученных с продажи земли для "ЮИТ". По этому делу уже обвинили трех петербуржцев. На сумму претендует однокурсник Владимира Путина.

Запись о ликвидации вследствие банкротства ООО "Три" появилась в ЕГРЮЛ 24 марта. На момент ликвидации "Три" на 98,9% принадлежало ОАО "СПб МясоМолМаш" и на 1,1% — частному лицу. Так, перестала существовать компания, с участием которой бывший председатель совета директоров "МясоМолМаша" Виктор Соловьев похитил 189 млн рублей. Таков приговор Петроградского районного суда от 28 июня прошлого года, хотя и не вступивший пока в законную силу. Бывшему главе "МясоМолМаша" достались пять с половиной лет колонии, зачтенные по отсиженному в "Крестах". Он не считает себя виновным и обжалует.

Сегодня Следственный комитет обвиняет Виктора Соловьева в отмывании этих 189 миллионов — как раз со счета ликвидированного ООО "Три" (часть 3 статьи 174-1 УК РФ - "Легализация (отмывание) денежных средств … приобретенных лицом в результате совершения им преступления"). Теперь, по версии следствия, он создал для этого организованную группу, куда включил даже собственную супругу. Инструментом стали векселя Ханты-Мансийского банка, подставные фирмы и поддельные документы. Активных и используемых втемную участников шестеро, не считая "иных неустановленных лиц". Отмытые миллионы находились на счету ООО "Три", они — плод продажи "МясоМолМашем" в 2008 году земельного участка финскому застройщику "ЮИТ Санкт-Петербург". Там сейчас красуется престижный жилой комплекс "Новомосковский".

Дело находится в производстве центрального аппарата СК России. Обвинения предъявлены Виктору Соловьеву, его супруге и бухгалтеру одной из участвовавших в предполагаемой преступной схеме фирм Владимиру Сильвестрову. Все трое отрицают вину.

А еще Следственный комитет полагает, что Виктор Соловьев одолжил у однокурсника российского президента, бывшего петербургского адвоката Виктора Хмарина рублевый эквивалент 2 миллионов долларов векселями Сбербанка, оформив заем на ликвидированную позже компанию и фиктивный договор с подписью погибшего уголовника. Договор обеспечивал долг, а залогом стал земельный участок, проданный финскому "ЮИТ".

Но Петроградский суд прекратил уголовное преследование Соловьева по этому эпизоду по сроку давности, с чем тот согласился. 47news он сказал, что на самом деле не виновен, но не было сил продолжать жить в тюремной камере.

Постановление вступило в законную силу, но будет обжаловано в кассационной инстанции — оно не устраивает Виктора Хмарина, отметил его представитель.

Похоже, на 189 млн рублей, в отмывании которых СК обвиняет сегодня бывшего главу "МясоМолМаша", претендует Виктор Хмарин. Ведь он считает, будто проданная "ЮИТ" земля гарантировала ему возврат тех самых 2 млн долларов, значит, вырученные с её продажи деньги должны были достаться ему. Но это дело адвокат Виктора Хмарина комментировать не готов, мол, пока не завершено предварительное следствие.

По словам партнера коллегии адвокатов Pen&Paper Станислава Данилова, ликвидация ООО "Три", с точки зрения развития уголовного дела об отмывании похищенных с его счета денег, лишь приведет к замене фигуры потерпевшего по уголовному делу — с ликвидированной компании на бывших владельцев. В нашем случае — это "МясоМолМаш" и частное лицо, которому принадлежали 1,1% компании. Хотя, в этом не интриги – это кто-то из того же "МясаМолМаша".

Справка:

Виктор Хмарин учился вместе с российским президентом – в разных группах, но на одном курсе юрфака ЛГУ, также он занимался с ним борьбой. И даже, по данным Forbes, женился на дочери его тети. Но не попал в список высшей российской элиты и не сделал чиновничью карьеру. Хмарин долгое время имел статус адвоката, он совладелец нескольких небольших фирм, одна из которых – "Вита-Х" – до 2016 года владела 0,6% "Петербургской топливной компании", и почетный консул Сейшельских островов. Виктору Хмарину принадлежит ООО "Юнитек", владеющее нефтебазой в Москве. В последнее время он попадает в публичное пространство в связи с приобретением этим летом директором "Юнитека" Владимиром Кругловым компании, заявившей о строительстве комплекса по производству и морской перевалке метанола в Усть-Луге стоимостью $1,5 млрд.

Источник