Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Станислав Данилов прокомментировал крупнейшие споры недели в арбитражном суде Санкт-Петербурга

14,6 млрд рублей

ООО "ПЕТРОСЕТ СЕРВИС"

В пятницу, 2 октября, рассмотрят дело о банкротстве официального дилера YAMAHA в России. В январе прошлого года "ПЕТРОСЕТ СЕРВИС" самостоятельно обратился в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности. На следующем заседании будут рассматривать ходатайство временного управляющего об истребовании у руководителя компании Анастасии Жгарёвой заверенной документации.

Среди кредиторов компании, которые взыскивают долги с "ПЕТРОСЕТ СЕРВИС", — ООО "Ямаха Мотор Си–Ай–Эс" (9 млн рублей), ООО "Блик" (8,1 млн рублей) и МИФНС (4 тыс. рублей).

Старший партнёр и руководитель практики банкротств юридической компании "ССП–Консалт" Сергей Привалов предполагает, что причиной банкротства может быть возникновение дебиторской задолженности более чем 11 млрд рублей к ООО "ПЕТРОСЕТ–БОЛЬШОЙ", которое занималось выполнением различных государственных контрактов и также находится сейчас в стадии банкротства.

"К сожалению, в последнее время сложилась устойчивая тенденция к банкротствам предприятий и их подрядчиков, которые напрямую выполняют работы по государственным контрактам. Им не платят, и, как следствие, они не могут рассчитаться со своими подрядчиками и поставщиками. Все массово кредитуются, чтобы как–то протянуть время до обещанных выплат. Результат — банкротство", — констатирует юрист.

341,4 млн рублей

ООО "СБК–Ритейл" против ЗАО "Здоровый малыш"

Начнётся неделя с продолжения крупного дела о банкротстве торговой компании "Здоровый малыш". Ответчик был признан банкротом ещё в ноябре 2017–го. А на сегодняшнем заседании будут рассматривать отчёт конкурсного управляющего.

Как мы писали ранее, ЗАО "Здоровый малыш" (см. "ДП" № 93 от 20.07.2020) входило в ГК "Дети", которую сейчас банкротят. По данным СПАРК, в 2014 году выручка компании составила 26 млрд рублей, но в 2015–м эта сумма упала до 11 млрд. Сейчас счета компании арестованы. Бенефициарами группы являются Николай Кичиджи, Алексей Угаркин и Роман Яворский, акции поделены между ними в равных долях по 33,3%. Ко всем партнёрам поданы банкротные иски.

Примечательно, что за всё время рассмотрения дела ни один судебный акт первой инстанции не был обжалован.

257,2 млн рублей

ООО "Строительная компания “Амур”" против АО "Ленгазспецстрой"

Также в понедельник пройдёт предварительное судебное заседание по иску московской строительной компании к фирме, занимающейся строительством трубопроводов и входящей в холдинг ООО "Стройгазмонтаж". Иск был подан в этом июле. Претензия связана с ненадлежащим исполнением договора строительного подряда.

Старший юрист практики разрешения споров и сопровождения юридической компании "ССП–Консалт" Екатерина Зуева обращает внимание на то, что только за 2020 год к АО "Ленгазспецстрой" было предъявлено порядка 60 исковых требований: "Вероятно, что в 2019–2020 годах у компании были нелёгкие времена, когда она не могла рассчитаться со своими подрядчиками, что, собственно, и послужило основанием для такого наплыва требований".

Также Екатерина Зуева указывает, что достаточно распространена ситуация, когда заказчики "прикрывают" несоблюдение порядка финансирования подрядчика взаимоотношениями, в свою очередь, со своими заказчиками и ссылаются на непоступления авансов или какие–либо иные требования, которые были возложены на них, но не учтены при заключении договоров с исполнителями. "И, казалось бы, можно договориться, но заказчики зачастую пытаются свои долги компенсировать встречными требованиями к подрядчикам по несоблюдению сроков и прочему", — говорит Зуева.

277,6 млн рублей

ООО "Мегаснаб–Сервис" против  ГУ МВД РФ по Санкт–Петербургу и Ленинградской области

В пятницу, 2 октября, пройдёт и предварительное заседание по иску ликвидируемой торговой компании из Петербурга к МВД. Заявление было подано в июле. Спор относится к возмещению внедоговорного вреда.

Это не единственный иск ООО "Мегаснаб–Сервис" к МВД РФ по Петербургу и Ленобласти. Компания также подала заявление на 475,1 млн рублей, которое связано с возмещением внедоговорного вреда.

В 2013 году истец судился с ИФНС за возврат НДС из бюджета. Дело было выиграно и подтверждено вышестоящими судами. Поэтому в 2014 году ИФНС сформировала заявки на перечисление из бюджета этих денежных средств. Партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов отмечает, что в тот же самый день в Управлении федерального казначейства была произведена выемка в рамках уголовного дела, возбуждённого по факту покушения на мошенничество в виде необоснованного перечисления НДС из бюджета: "Следователь изъял оригиналы электронных заявок из управления, а в отсутствие заявок завершение процесса возврата НДС было невозможно. Ситуация зависла в таком виде до 2018–2019 годов. В 2018–м в отношении “Мегаснаб–Сервиса” была введена процедура конкурсного производства и органы управления были заменены конкурсным управляющим".

"Тяжело сказать, какое решение вынесет суд, поскольку, с одной стороны, есть уголовное дело — с его интересами, с другой — интересы банкрота и обязанности КУ. Поэтому сложно прогнозировать, чем завершится ситуация, но можно сказать, что АС пока выносит решения не в пользу КУ, поскольку отказывает ему снова и снова в принятии его заявлений в производство", — добавляет Станислав Данилов.

148,2 млн рублей

ООО "Орион" против АО "Гипроспецгаз"

Кроме того, в понедельник суд рассмотрит претензию краснодарской инженерной компании к "старейшему проектному институту газовой отрасли России". Иск был подан ещё в июне 2017 года. На следующем заседании будут рассматривать результаты экспертизы по выполненным "Орионом" работам по земельным участкам для строительства.

Претензия связана с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств подряда.

Источник