Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Станислав Данилов прокомментировал изменение порядка выплат дистрибуторам со стороны кинотеатров Okko

Крупнейшая в России объединенная киносеть, куда входят «Кино Окко», «Синема парк» и «Формула кино», уведомила кинопрокатчиков о том, что будет им платить «по остаточному принципу». Из-за эпидемии и карантинных мер посещаемость упала, а кинотеатры должны в первую очередь платить зарплату и налоги, пояснили в компании.

Гендиректор объединенной киносети «Синема парк» и «Формула кино» Алексей Васясин уведомил дистрибуторов, у которых сеть покупает кино, что компания будет с ними рассчитываться «по остаточному принципу» (копия письма есть у “Ъ”). Его получили представители крупнейших мейджоров — Disney, UPI, Sony Pictures, ЦПШ, «Каро Премьер» (занимается фильмами Warner Bros), а также независимые дистрибуторы — «Экспонента», «Вольга», «Парадиз», «Мульт в кино» и др.

«В связи со сложившейся сложной экономической ситуацией в России, связанной с эпидемической обстановкой, отсутствием нового контента и введением карантинных мер, которые повлияли на посещаемость кинотеатров, сообщаем, что приоритетными платежами компании являются оплата налогов и заработной платы сотрудникам»,— сообщил Алексей Васясин партнерам. В объединенной киносети отказались от комментариев.

В Disney отказались комментариев, в остальных компаниях не ответили на запрос.

Речь о тех деньгах, которые зритель уже принес в кассу,— возмущен собеседник “Ъ” в одной из компаний, получивших письмо.— Остальные крупные сети — "Каро" и "Киномакс" — платят».

Объединенная киносеть и раньше платила дистрибуторам хуже, чем другие киносети, рассказывали “Ъ” сотрудники прокатных компаний.

«У объединенной сети проблема в принципе с платежами, они их задерживали и до эпидемии, перед нами у них есть долги. Письмо мы получили, будем действовать в рамках подписанного договора, который предполагает в таких случаях пени»,— заявил “Ъ” гендиректор «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-медиа») Вадим Верещагин.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов говорит, что у кинотеатров нет оснований отказываться от платежей: «Если кинотеатр уже получил фильмы, то обязательство платить уже возникло. Гражданский кодекс говорит об обстоятельствах непреодолимой силы — но у нас не введено чрезвычайное положение, не запрещено посещать кинотеатры, так что даже от будущих платежей в пользу дистрибуторов вряд ли можно отказываться». Он полагает, что теперь мейджорам придется идти в суд и доказывать, что обязательство кинотеатров перечислить деньги не зависело от потока зрителей и его необходимо исполнить.

Анна Афанасьева

Источник