Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Станислав Данилов о судах между соседями

Период самоизоляции обнажил многие проблемы нашего быта и заставил нас гораздо лучше узнать своих соседей, увы, не всегда с лучшей стороны. Наверняка после обострения старых конфликтов и появления новых некоторые захотят продолжить выяснение отношений с соседями в суде. Сайт "РИА Недвижимость" решил узнать у юристов, насколько это перспективно, сложно и вообще стоит ли это затевать.

Старо как мир

В принципе тема взаимоотношений с соседями сама по себе очень сложная и болезненная. И в обычной жизни конфликтов хоть отбавляй – один делает шумный ремонт, второй – оставляет мусор за дверью, третий – играет на трубе, чем неимоверно бесит окружающих.

"Традиционно таких конфликтных ситуаций бывает довольно много, но они не так часто доходят до суда", – констатирует адвокат, председатель коллегии адвокатов "Власова и партнеры" Ольга Власова.

Чаще всего они решаются либо путем договоренности между соседями, либо жалобами в различные инстанции. Например, в ситуации с мусором, оставленным на лестничной площадке, достаточно обратиться с соответствующей жалобой в управляющую компанию. "Именно в ее зону ответственности входит содержание мест общего пользования в многоквартирном доме в порядке и следить за тем, чтобы лестничные клетки в подъезде не захламлялись", – подчеркивает Власова.

В том же случае, если управляющая компания никак не реагирует на жалобу, то тут обращаться надо в жилищную инспекцию на бездействие УК, а не конфликтовать непосредственно с соседом.

Зачастую в итоге все разрешается просто естественным путем: кто-то переезжает, кто-то смиряется, а кто-то реально добивается от соседей желаемого. При этом очень много жалоб на соседей оседает "мертвым грузом" в органах полиции, добавляет юрист юридической группы "Яковлев и Партнеры" Владимир Соловьев.

Суд как последняя инстанция

В целом судебные иски против соседей не очень перспективны, так как чаще всего ситуации связаны с эмоциями, а они довольно быстро остывают, если неподобающее поведение соседей не является систематическим, констатирует партнер и руководитель практики "Разрешение споров" коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.

До судов обычно доходят дела, связанные с ограничением доступа собственников помещений на придомовую территорию дома (ключи от шлагбаумов и т.п). Также нередки иски о принудительном приведении в надлежащее состояние жилых помещений, которые их собственники не содержат должным образом: из-за содержания большого количества животных или сильного захламления мусором.

Много дел связаны с возмещением ущерба, причиненного заливами, отмечает Власова.

Возмещения же морального вреда можно добиться в суде разве только в исключительном случае.

"Так, например, один житель Новосибирска три года просил соседа прекратить курить на лоджии своей квартиры, так как дым от курения потоками воздуха затягивался к нему в квартиру, чем подвергал риску здоровье жителя и причинял моральные страдания. Суды первой и апелляционной инстанции ему отказали, однако Верховный суд встал на сторону пострадавшего жителя и присудил компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей", – вспоминает юрист правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Дмитрий Чикатунов.

Компенсация, конечно, небольшая и стоит ли оно того в конечном итоге – большой вопрос.

Если по-другому никак

Адвокаты считают, что после окончания периода самоизоляции судебных разбирательств между соседями вряд ли будет сильно больше, чем до нее.

"Любые судебные тяжбы требуют много сил и средств, и большинство людей вряд ли будут готовы на суды с соседями", – считает Власова.

И все же иногда это едва ли не единственный способ для решения проблемы, которая не дает вам жить спокойно.

Если вы перепробовали все средства: пытались договориться, жаловались в управляющую компанию и обращались в полицию, но вам там не помогли, а добиться справедливости хочется, то другого варианта просто не остается. Но рассчитывать на быстрый и обязательно удачный исход дела здесь не приходится, предупреждают адвокаты.

Многое зависит и от адекватности ваших требований.

"Бывают и случаи, когда соседи подают совершенно необоснованные иски. В прошлом году, например, ко мне обратилась женщина, на которую в суд подала пожилая соседка. Ей все время казалось, что в квартире сверху шумят, топают и так далее. На самом деле ничего такого не было и в помине. Но пожилая дама была уверена в своей правоте", – вспоминает случай из практики Власова.

В итоге, по словам адвоката, ей было отказано в иске, и в пользу ответчика были взысканы судебные расходы в размере 25 тысяч рублей.

В любом случае, перед обращением с иском в суд следует запастись доказательствами. "Ими служат свидетельские показания, а также медицинские документы, подтверждающие ухудшение состояния здоровья именно в связи с незаконными действиями соседей", – перечисляет Соловьев.

Больные и зависимые

А что делать, когда сосед не просто бесит, а буквально представляет опасность для окружающих? Теоретически есть шанс на выселение через суд особенно зловредного соседа, например, алкоголика или буйного психического больного. Но это очень и очень сложно.

"Необходимо иметь все документы, подтверждающие систематическое нарушение прав других жильцов и жилищного законодательства", – предупреждает Соловьев.

Например, в случае с пьющим соседом это неоднократные заявления в полицию, акты о нарушении санитарных норм, о порче чужого имущества, документы о наличии долгов за коммунальные услуги, документы, подтверждающие нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

В случае же с психически больными людьми можно добиться их принудительного помещения в психиатрический стационар.

"Но это возможно только в том случае, если человек представляет угрозу для себя или окружающих", – говорит Соловьев. Начать здесь также следует с обращения с заявлением на имя участкового и сбора доказательств (свидетельских показаний, снятия побоев, в том случае, если психически нездоровый сосед нанес физические повреждения).

Но стоит помнить о том, что случаи выселения буквально единичны, а потратить нервов придется очень и очень много.

Источник