Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Станислав Данилов о конфликте вокруг Spar

Мушвиг Абдуллаев, который считается владельцем покинувшего рынок ТД «Интерторг» (управлял магазинами Spar и «Народная семья»), хочет признать недействительными обязательства принадлежащего ему ООО «Евробизнес» перед Сбербанком. Эта компания поручилась по кредитам «Интерторга» на сумму 8,1 млрд рублей. Юристы полагают, что таким образом предприниматель пытается затянуть процесс банкротства «Евробизнеса».

Мушвиг Абдуллаев подал к Сбербанку иск о признании недействительным договора поручительства. Соответствующее заявление поступило в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти в конце мая. В нем указано, что предприниматель действует в интересах ООО «Евробизнес». Эта компания выступала поручителем ТД «Интерторг» по семи кредитным сделкам на общую сумму 8,1 млрд рублей, следует из картотеки арбитражных дел. Господину Абдуллаеву принадлежит 70% «Евробизнеса». Он также считается владельцем ТД «Интерторг». С конца мая в ООО «Евробизнес» действует процедура наблюдения, которая была введена по заявлению компании «СБК Гранд» (принадлежит структурам Сбербанка).

Перед уходом с рынка «Интерторг» был четвертым по величине ритейлером Петербурга с долей рынка в 10,3% и управлял более чем 450 магазинами. В феврале компанию признали несостоятельной по иску ООО «Гарант» и запустили в отношении нее конкурсное производство по упрощенной процедуре. Начиная с 2019 года к ритейлеру было подано почти 700 исков на сумму около 16,2 млрд рублей от контрагентов. Представители поставщиков предполагали, что «Гарант» действует в интересах «Интерторга» и тем самым стороны пытаются повлиять на назначение лояльного должнику конкурсного управляющего.

Сбербанк выступает основным кредитором «Интерторга». В 2018 году банк предоставил розничной компании кредиты на общую сумму 8,1 млрд рублей, обязательства по которым не были исполнены, указано в материалах арбитража. В январе кредитная организация потребовала эту сумму с «Интерторга» и связанных с господином Абдуллаевым компаний «Адастра», «Евробизнес», «Инвестиционная строительная компания» (ИСК) и «Невская логистика». В рамках этих дел Сбербанку удалось добиться введения обеспечительных мер. В частности, под арест попали земельные участки, складские и административные здания на Софийской улице, 60, в Шушарах и деревне Заневка (Всеволожский район Ленобласти). В одном из исковых заявлений кредитная организация утверждала, что незадолго до решения о ликвидации «Интерторг» предоставил займы аффилированным лицам. В начале июня компания «СБК Гранд» потребовала с ООО «Адастра», ИСК, «Невской логистики», «Евробизнеса» еще около 2,6 млрд рублей и попыталась взыскать заложенное имущество.

В Сбербанке сообщили “Ъ”, что договор поручительства с «Евробизнесом» был заключен в соответствии с требованиями российского законодательства. С господином Абдуллаевым “Ъ” связаться не удалось.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов считает, что оспаривание договора поручительства, скорее всего, связано с желанием господина Абдуллаева затянуть процесс банкротства «Евробизнеса». «Подобные иски позволяют поставить под сомнение обоснованность процедуры банкротства компании или оспорить действия внутри самой процедуры, например, правомерность назначения арбитражного управляющего»,— поясняет юрист. При этом подобные действия имеют довольно ограниченный эффект, поскольку, согласно пленуму Верховного суда, попытка признать недействительным договор поручительства не ведет к остановке производства по банкротному делу, резюмирует он.

Константин Куркин

Источник