Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

СК провел обыск у пары, которую хотят лишить родительских прав за участие в акции 27 июля - комментарий Екатерины Тягай для издания «Новая Газета»

В квартире супругов из Москвы, которые пришли на несанкционированную акцию 27 июля с годовалым ребенком, в ночь на 6 августа прошел обыск. Об этом рассказал «Радио Свобода» отец ребенка Дмитрий Проказов.

«Вчера ночью у нас был обыск на основании видеоролика, который СМИ крутили всю неделю. Пришли вчера ночью к нам с обыском из Следственного комитета, по делу об оставлении ребенка в опасности. Нам назначили встречу в Следственном комитете, мы должны туда сегодня ехать, просто дать показания, разъяснить ситуацию», – сообщил он. 

На видеозаписи, по словам Проказова, они возвращались с прогулки. Он попросил друга, двоюродного брата своей жены Сергея Фомина понести ребенка. «Там не было никаких оцеплений, ни полицейских, мы все вместе спокойно пошли домой», – сказал мужчина. Фомин в настоящее время является фигурантом дела о массовых беспорядках (ст. 212 УК), которое возбудили после акции 27 июля. Он объявлен в розыск.

Ранее прокуратура Москвы обратилась в суд с требованием лишить супругов родительских прав. Проказов в разговоре с радиостанцией заявил, что они невиновны: «Мы ни в каких массовых беспорядках нигде не участвовали и ни в коем случае никогда не оставляли ребенка в опасности и одного». При этом в прокуратуре считают, что родители «злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына». 

«Лишение родительских прав — крайняя мера юридической ответственности родителей, цена которой очень высока, прежде всего для детей. Она применяется лишь в случае, когда защитить права о интересы детей иным образом не представляется возможным», — объяснила «Новой газете» партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай. Она отметила, что при лишении прав обоих родителей государству необходимо оценить последствия, к которым это может привести для несовершеннолетнего. 

По словам Тягай, без веских доказательств произошедшее не может трактоваться как злоупотребление родительскими правами. «Происходящее дает повод в очередной раз напомнить о содержании российской Конституции и правах российских граждан: каждый имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства; собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование; каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье», — добавила она. 

С 14 июля в Москве проходят акции протеста с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Самыми массовыми стали митинги 27 июля и 3 августа, они были не согласованы с властями. По данным «ОВД-Инфо», на каждом из них были задержаны более тысячи человек. По уголовному делу в настоящее время арестованы девять человек.

Источник