Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Сергей Учитель о сложностях экспорта

У крупных поставщиков продуктов, включая PepsiCo и Danone, возникли сложности при экспорте в Казахстан. По данным бизнеса, пограничная служба ФСБ изменила правила раскладки товаров внутри грузовиков, из-за чего перевозчикам приходится проводить выгрузку продукции. Это грозит ростом транспортных расходов и порчей продуктов. Компании уже готовят обращение в российские органы власти.

Крупные производители продуктов питания, в том числе PepsiCo (бренды Pepsi, Lay’s, «Домик в деревне» и др.), Danone («Простоквашино», «Активиа», «Растишка») и другие компании, столкнулись со сложностями при экспорте товаров из России в Казахстан, рассказал источник “Ъ” на рынке. По его словам, причина — в ужесточении контроля со стороны пограничной службы ФСБ России.

Региональный вице-президент по корпоративным отношениям Danone в России и СНГ Марина Балабанова говорит, что с середины апреля для большегрузных автотранспортных средств на российско-казахской границе введены новые правила раскладки грузов: требуется организация проходов внутри транспорта для доступа пограничников.

По ее словам, отсутствие прохода приводит к необходимости выгрузки и, как следствие, к существенному замедлению прохождения контроля.

На пунктах пропуска Моштаково, Озинки, Бугристое, Петухово образовались многокилометровые пробки, грузовики стоят по несколько дней, говорит топ-менеджер, из-за этого снижается объем поставок, увеличиваются транспортные расходы и растут риски порчи товара.

Исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина добавляет, что пограничники не отмечают факт досмотра в документах, и, если упаковка будет нарушена или груз поврежден при досмотре, вся ответственность — на перевозчике.

О новых правилах раскладки грузов уже уведомила национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен».

Как следует из сообщения организации, таможенная служба ФСБ России объясняет изменение ростом попыток перемещения грузовым автотранспортом лиц, скрывающихся от пограничного контроля, наркотических и сильнодействующих веществ, оружия, боеприпасов, а также продуктов питания, подпавших под эмбарго 2014 года.

В ФСБ России и пограничной службе Комитета национальной безопасности Казахстана “Ъ” комментарии не предоставили.

По словам собеседника “Ъ” на рынке, Казахстан — крупнейший рынок для российских поставщиков в СНГ. Как следует из таможенных данных, в 2020 году из РФ в страну было поставлено различных продуктов питания и напитков примерно на $1,5 млрд. В PepsiCo подтверждают, что Казахстан — одно из ключевых направлений экспорта. Там утверждают, что новые требования не обсуждались с бизнесом, а из-за отсутствия адекватных переходных периодов было практически невозможно подготовиться к изменениям и перестроить весь формат работы логистической цепи.

Управляющий директор ГК «Совтрансавто» Владимир Тян говорит, что единственный легальный способ пройти границу для уже отправленных грузовиков — полная выгрузка и досмотр. Расходы на данном этапе несет перевозчик, а дальше при возможности — передает по цепочке, указывает он. По словам исполнительного директора «Русбренда» Алексея Поповичева, для поставщиков это грозит выплатой компенсации за простой на границе.

Взыскать убытки будет сложно. Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель говорит, что даже признание действий пограничной службы незаконными не станет безусловным основанием для возмещения ущерба. Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов добавляет, что подвести под ответчика конкретное лицо в лице пограничника — маловероятно, а иски к службе, скорее всего, будут отклонены на основании, что та действовала по закону.

По словам Марины Балабановой, решением может стать применение специального режима прохождения границы для крупных производителей продуктов, особенно скоропортящихся, после сертификации и аудита.

Экспортеры намерены обратиться в соответствующие органы власти, добавила она. По данным источника “Ъ”, письма могут быть направлены в Минсельхоз, Минпромторг и Минэкономики. В Минпромторге, Минэкономики и Минтрансе заявили, что вопрос не в их компетенции. В Минсельхозе пообещали рассмотреть подобное обращение при поступлении.

Анатолий Костырев

Источник