Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Сергей Учитель о регистрации и эксплуатации аттракционов

Предпринимательницу и владельца батута задержали в Барнауле после инцидента, в результате которого пострадали двое детей. Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления СК по Алтайскому краю.

Следователи допросили 51-летную женщину-предпринимателя и предъявили ей обвинение по пунктам «б», «в» ч. 2 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в отношении услуг предназначенных для детей в возрасте до шести лет, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет и штрафа до 500 тыс. руб.

«Следователем готовится ходатайство в суд об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении. Также задержан 30-летний владелец батута.

30 мая в Барнауле опрокинулся надувной батут, стоявший рядом с одним из торговых центров. Двое детей получили травмы и были госпитализированы. Одну из пострадавших подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, состояние обеих девочек тяжелое. По данным регионального МЧС, батут лопнул, так как не выдержал давления.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил провести внеплановую проверку аттракционов в регионе после этого случая. В пресс-службе правительства сообщили, что в Алтайском крае нет зарегистрированных батутов из-за моратория, который действует до 2022 года. При этом власти отметили, что без наличия регистрации у предпринимателя должны быть эксплуатационные документы на батут.

Председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев пояснил РБК, что регистрация аттракционов находится в ведении местных властей, но это не освобождает устроителей от ответственности по ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Как отметил в беседе с РБК партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель, зарегистрировать аттракцион в органе гостехнадзора по месту установки аттракциона должно лицо, эксплуатирующее его. Эксплуатант также должен поставить около аттракциона знак о регистрации так, чтобы он был виден посетителям.

Учитель добавил, что правило об обязательной госрегистрации для аттракционов вступило в силу с апреля 2020 года. Аттракционы, которые на тот момент уже работали, нужно было зарегистрировать в срок от 24 до 30 месяцев. Руководитель частной юридической практики Виктор Пастернак пояснил РБК, что этот срок зависит от степени опасности аттракциона. Уровень риска при использовании батута зависит от того, с какой высоты, с учетом его собственного роста, упадет ребенок. Если эта высота — больше 2 м, то батут относится к аттракционам со средней степенью риска. Если меньше — то к низкой степени риска.

Источник