Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Сергей Учитель о приобретении банка "Восточный" Совкомбанком

Сделка по покупке Совкомбанком банка «Восточный» доказывает необоснованность обвинений в адрес Майкла Калви, заявил «Известиям» его адвокат Тимофей Гриднев. По словам защиты инвестора, актив, вокруг которого разразился скандал, остается ликвидным. Опрошенные «Известиями» юристы уверены, что сделка никак не повлияет на ход следствия по делу Калви. Аналитики же пророчат Совкомбанку усиление его позиций на финансовом рынке и возможный скорый выход на IPO. А сама сделка, по экспертной оценке, вряд ли обойдется Совкомбанку дороже 15 млрд рублей.

На дело не повлияет

25 марта Совкомбанк объявил о покупке банка «Восточный». Соответствующее соглашение подписано с фондами Baring Vostok, компанией «Финвижн» и Шерзодом Юсуповым. Стороны ожидают, что сделка будет закрыта в течение нескольких недель после получения разрешений Банка России и ФАС, говорится в официальном сообщении.

Финансовые параметры и стоимость стороны не раскрыли, однако отметили, что сделка проходит на рыночных условиях. Сделка вряд ли обойдется Совкомбанку дороже 15 млрд рублей, но это цифра весьма и весьма приблизительная, оценила старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Совкомбанк планирует интегрировать и присоединить «Восточный» в течение 12–18 месяцев. В перспективе «Восточный» сменит название на Совкомбанк, уточнили «Известиям» в пресс-службе кредитной организации.

Крупный скандал вокруг банка «Восточный» разразился, когда основателя Baring Vostok Майкла Калви и пять его коллег задержали по подозрению в хищении имущества кредитной организации на 2,5 млрд рублей. По данным следствия, Калви организовал схему хищения при выдаче займов компании «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) в 2015 году. Уголовное дело было возбуждено после заявления Шерзода Юсупова, одного из акционеров банка «Восточный». Все фигуранты дела отрицают свою вину.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

В ноябре 2020-го Верховный суд освободил Калви, а также других фигурантов дела из-под домашнего ареста, изменив им меру пресечения на запрет определенных действий. Тогда же, спустя полтора года после ареста участников дела, между сторонами было заключено мировое соглашение. ПКБ перечислило банку 2,5 млрд рублей в качестве погашения ущерба, а «Восточный» отозвал иск о его возмещении.

Адвокат Майкла Калви Тимофей Гриднев сообщил «Известиям», что сделка по покупке Совкомбанком «Восточного» — самое существенное доказательство «надуманности и необоснованности обвинения в отношении инвестора и его коллег».

— Актив, вокруг которого разразилось уголовное дело с обвинениями и арестами, на самом деле был и остается ликвидным и привлекательным. Трудно представить, что он мог бы быть таковым, если бы был вовлечен кем-либо в сомнительные сделки, — заявил Тимофей Гриднев.

Представитель Baring Vostok на запрос «Известий» о возможном влиянии покупки «Восточного» на дело Майкла Калви отказался от комментариев.

По словам руководителя уголовной практики BMS Law Firm Александра Иноядова, сомнительно, чтобы такая сделка существенно повлияла на результаты судебного разбирательства в отношении Майкла Калви, так как позиция потерпевшей стороны ранее уже была выражена и учтена при формулировании обвинения.

С юридической точки зрения смена собственника банка не может повлиять на ход рассмотрения судом уголовного дела, разъяснил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель. Тем более что в рамках данного разбирательства обвиняемые находились под стражей.

— Прекращение уголовного преследования судом будет означать незаконность возбуждения уголовного дела и содержания обвиняемых под стражей, что случается крайне редко в российском правоприменении. Однако все прекрасно понимают, что продажа акционерами своих акций Совкомбанку означает, что корпоративный конфликт исчерпан, а значит, отсутствует необходимость использования уголовно-правового инструментария для его разрешения. Поэтому суд при принятии решения неизбежно столкнется с вышеуказанной дилеммой, — констатировал юрист.

Укрепление позиций

По словам директора «МК Финвижн Холдингс» Юрия Гусева, приведенным в официальном сообщении, сделка стала возможной в результате последовательного снижения доли корпоративного бизнеса в активах «Восточного». Старший партнер Baring Vostok Елена Ивашенцева добавила, что продажа «Восточного» откроет новую страницу в его истории.

Совкомбанк занимает девятое место по активам, согласно рэнкингу «Интерфакс-100», и уже довольно продолжительное время ведет политику по поглощению малых кредитных организаций. Так, в 2020 году он приобрел ВКА-банк, Евразийский банк и Оней-банк. Покупка «Восточного» позволит Совкомбанку подняться на восьмую строчку рэнкинга, уверен старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин.

«Восточный» занимает 37-е место по активам. Организация не раскрывает объем клиентской базы, но ранее заявляла о том, что у нее на обслуживании свыше 30 тыс. юридических лиц, напомнил аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. По его словам, учитывая размер активов, число офисов и охват регионов, речь может идти примерно о 2 млн россиян, из которых более половины проживает в Дальневосточном федеральном округе. У Совкомбанка сейчас 9 млн клиентов, таким образом, он увеличит свою базу примерно на четверть.

Время для сделок слияния и поглощения сейчас благоприятное, уверен Валерий Емельянов. Например, две недели назад МКБ, также являющийся системно значимым, купил банк «Кольцо Урала».

— Сейчас удачный момент для скупки мелких игроков: рынок пережил кризис, сопровождающийся сжатием клиентской базы, и менее устойчивые банки охотнее идут на слияние с крупными. То есть банковские группы, имеющие ресурсы для укрупнения, могут это сделать дешевле, чем в прежние годы, — считает эксперт.

Он добавил, что эта сделка, скорее всего, ускорит выход Совкомбанка на IPO, поскольку потребуются дополнительные средства не только на покупку новых активов, но и на их развитие. Фондовый рынок сейчас благожелателен к новым размещениям и кредитная организация наверняка воспользуется этой возможностью, уверен Валерий Емельянов.

Сделка может слегка снизить нормативы достаточности капитала Совкомбанка, однако они всё равно останутся на комфортном уровне, считает старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов.

В пресс-службе ФАС «Известиям» сообщили, что ходатайство о покупке Совкомбанком «Восточного» в антимонопольный орган не поступало. Как только это произойдет, оно будет рассмотрено в установленном порядке. В ЦБ оперативно не ответили на вопросы.

Источник