Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Сергей Гландин прокомментировал очередной виток разбирательств в санкционном деле Олега Дерипаски

Управление по контролю за иностранными активами считает требования миллиардера необоснованными. Дерипаска пытается оспорить включение в санкционный список США с марта 2019 года

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США направило в суд округа Колумбия прошение о прекращении рассмотрения иска миллиардера Олега Дерипаски о снятии с него санкций. Соответствующий документ размещен в базе данных судебных документов Court Listener.

В нем ответчики — министр финансов США Стивен Мнучин и глава OFAC Андреа Гаки — просят прекратить рассмотрение дела и отказать Дерипаске в просьбах о снятии санкций. В качестве альтернативы они предлагают вынести решение в упрощенном порядке судопроизводства.

В меморандуме, прикрепленном к просьбе, говорится, что ответчики считают претензии Дерипаски необоснованными. В частности, они отвергают заявление миллиардера о нарушении его права на надлежащее судебное разбирательство, из-за того что он не был достаточно проинформирован.

РБК направил запрос представителю Олега Дерипаски.

Специальный советник коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин заявил РБК, что ответчики воспользовались правом ответить на иск миллиардера. «Дерипаска ссылался на то, что ему в нарушение Конституции США не предоставили права на правовую защиту, но такие права есть только у граждан США либо давно и долго там живущих и работающих нерезидентов», — пояснил он. Гландин отметил, что добиться исключения из санкционных списков в судебном порядке практически невозможно. «Только в административном [порядке], как было в марте этого года в случае с ННК Эдуарда Худайнатова или Аркадием Вайнштейном», — подчеркнул Гландин.

Дерипаска оспаривает включение в санкционные списки США с весны 2019 года (миллиардер попал под санкции в апреле 2018 года). Среди причин введения санкций власти США называли работу бизнесмена якобы от имени/в интересах «высокопоставленных чиновников» и работу «в энергетическом секторе».

По мнению Дерипаски, санкции были введены незаконно. Ущерб от них он оценил в $7,5 млрд, то есть примерно в 81% своего состояния.

Позже, в июне, Дерипаска потребовал снять с него санкции по основанию «работа в энергетическом секторе», так как ранее он отказался от контроля над группой En+, в которую входит компания «ЕвроСибЭнерго» (владение компанией стало одним из оснований включения в санкционный список).

Компании Дерипаски, включая UC Rusal и En+, попали в санкционный список вместе с миллиардером. Однако с них США сняли санкции еще в январе 2019 года. Тогда же Минфин сообщал, что ограничения, наложенные персонально на Дерипаску, останутся в силе.

В марте 2020 года Минфин США отказался снимать санкции с Дерипаски.

Авторы: Светлана Бурмистрова, Мария Лисицына

Источник