Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Россия приняла конвенцию о признании решений зарубежных судов по делам бизнеса - комментарий Антона Именнова для издания The Insider

Россия, США, Великобритания, Германия, Франция и другие участники Гаагской конвенции по международному частному праву подписали Конвенцию о взаимном признании и исполнении судебных решений по гражданским или торговым делам.

Теперь Россия будет обязана признавать решение иностранного суда, например, о взыскании денег с компании. Аналогичным образом она может потребовать взыскания денег в пользу российских компаний с зарубежных. При этом действие документа не распространяется на семейные споры, дела о банкротстве, интеллектуальной собственности, а также таможенные или административные вопросы. Также содержащиеся в документе положения могут не применяться в отношении спорных территорий. Это позволит России не признавать решения зарубежных судов по Крыму, так же, как и другие государства могут не признавать решения крымских судов, пояснил РБК управляющий партнер «Вестсайд» Сергей Володагин.

Сейчас Россия является участницей только региональных соглашений о взаимном признании и исполнении судебных решений — в частности, Минской конвенции 1993 года (страны бывшего СССР, кроме Литвы, Латвии и Эстонии) и Киевского соглашения 1992 года (в рамках СНГ), а также 28 двусторонних договоров с другими иностранными государствами, напомнила РБК партнер O2 Consulting Дарья Носова. При этом даже если между странами есть двусторонний договор, принцип государственного суверенитета может помешать выполнению решения за границей.

«Сам факт принятия конвенции и намерение России в ней участвовать определенно положителен, — считает адвокат, управляющий партнер московского офиса КА Pen & Paper Антон Именнов. — Независимо от нынешнего уровня политических взаимоотношений между Россией и другими государствами, российским компаниям нужна упрощенная процедура приведения в исполнение судебных решений российских судов в иностранных государствах, чтобы избежать длительной процедуры с отдельным иском о признании и приведения в исполнение за рубежом. Кроме того, бизнесу далеко не импонирует наличие возможности у не всегда добросовестного контрагента прятаться за громоздким механизмом признания и покровительством судов своего государства; не радует и необходимость ждать, пока простейшее дело о признании с подачи иностранного должника будет проходить несколько судебных инстанций».

Именнов пояснил The Insider, что конвенция требует всего две ратификации, поэтому вступит в силу достаточно быстро. «Однако любое государство-участник может выразить несогласие на ее применение к судебным решениям любого третьего государства. Именно из применения этой нормы мы можем установить, какие государства признают российскую судебную систему соответствующей стандартам международного правосудия, а какие – нет», — отметил адвокат.

«Новая конвенция распространяется на очень узкую группу гражданско-правовых и коммерческих (торговых) споров и содержит большое количество исключений в сфере применения. У этой медали есть еще одна обратная сторона: даже если мы ратифицируем конвенцию, по статье 7 (1) c у нас сохранится право не признавать то или иное судебное решение иностранного суда со ссылкой на противоречие своему публичному порядку. И тогда, по принципу взаимности, любое другое государство станет усиленно проверять российские решения на предмет противоречия его публичному порядку», — рассказал Именнов.

Источник