Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Константин Добрынин прокомментировал запрет политической агитации в Интернете

Принятие законопроекта о блокировке агитации в интернете по требованию ЦИК может обернуться «повальными блокировками», сообщил «Снобу» старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин

 «Как будет работать этот законопроект, сейчас не знает никто, даже авторы законопроекта. Об этом, кстати, говорят и их комментарии, поскольку, как всегда, допущена ошибка с точки зрения юридической техники работы над законопроектом — он создан и путешествует по парламенту, однако нормативно-правовые акты, которые должны ему сопутствовать, чтобы он в принципе работал, до сих пор похоже так и не созданы. <...> Условно говоря, создан законодательный механизм контроля, который потенциально нарушает права граждан, однако ни одно ведомство до конца не представляет как его применять (в случае с законопроектом о запрете политической агитации в интернете речь идет о совместной работе ЦИКа и Роскомнадзора; соглашения о том, как они должны будут взаимодействовать в случае вступления законопроекта в силу, нет — Прим. ред.). Поэтому в случае принятия законопроекта о запрете агитации в интернете, начнутся хаотичные и повальные блокировки, посыплются судебные иски, люди будут пытаться восстанавливать свои нарушенные права, а авторы законопроекта будут разводить руками и говорить: "минуточку, сейчас мы поправочку внесем"», — высказался Добрынин.

По мнению эксперта, концепция законопроекта «абсурдна и нарушает гарантированное Конституцией право на свободу слова». Если по такому закону будут блокировать соцсети, те же Facebook или YouTube, это станет неким «водоразделом» между миром свободы и несвободы. Добрынин вспомнил слова Дмитрия Медведева в его бытность президентом (2008 — 2012 годы). Он говорил: «Нужно расширять свободное пространство интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не способен воспрепятствовать дискуссиям в интернете или цензурировать сразу тысячи каналов‎»‎.

«Однако сейчас наступили иные времена», — резюмировал собеседник.

Что важно знать:

23 декабря депутаты Госдумы приняли в первом чтении не только законопроект о блокировке агитации по требованию ЦИК, но и инициативу о многократном увеличении штрафов за предвыборную агитацию вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено избирательным законодательством. Штрафы планируется увеличить до 20 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для должностных лиц.

Источник