Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Комментарий Екатерины Тягай о приговоре Харви Вайнштейну

Скандальный голливудский продюсер Харви Вайнштейн получил 23 года тюрьмы. Такое решение накануне вечером вынес суд Манхэттена. Сторона обвинения запрашивала 29 лет ограничения свободы. Вайнштейна признали виновным по двум пунктам из пяти — по изнасилованию и принуждению к сексу. На этот раз в суде впервые с начала процесса выступил сам Вайнштейн: он раскаялся, но вину не признал, и заявил, что с девушками у него была «серьезная дружба». Какие последствия будут у этого решения? Подробности — у Владислава Викторова и Елены Ивановой.

Из здания суда на Манхэттене Харви Вайнштейна вывезли в инвалидном кресле — продюсер был прикован к нему наручниками. За последний месяц он пережил операцию на сердце и дожидался финального заседания в тюремной больнице. Во время самого процесса Вайнштейн говорил 20 минут, правда, медленно и сбивчиво: про то, что испытывает чувство вины перед женщинами, и про кризис, который произошел в стране из-за движения #MeToo. Адвокаты продюсера остались недовольны жестким вердиктом. По словам Донны Ротунно, суд принял во внимание не доказательства, а давление со стороны общества:

«Приговор, который вынес суд, постыдный и отвратительный. Есть убийцы, которые выйдут из тюрьмы быстрее, чем Харви Вайнштейн. Такой большой срок говорит о давлении на судебный процесс со стороны общественных движений. Он не основан на доказательствах, представленных в суде, не основан на показаниях свидетелей и вообще не говорит о справедливости».

На финальное заседание пришли все шесть женщин, которые давали показания против Вайнштейна. Некоторые из них расплакались, когда услышали решение суда. «Он отправляется в тюрьму, но никакие сроки тюремного заключения не восстановят жизни и карьеры, которые он разрушил»,— заявили представители движения The Silence Breakers, которое поддерживает женщин, переживших насилие. Решение по делу Вайнштейна может стать прецедентом, так что американские суды будут более внимательны к таким процессам, говорит адвокат, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай: «Я не ожидаю какого-то запредельного всплеска новых откровений. В Америке прецедентная система права. Мы сможем увидеть, насколько суды руководствуются этим решением не просто как единичным, а как действительно прецедентом, на который можно опираться в вынесении последующих решений.

Мы увидим более прозрачную систему рассмотрения таких споров, уверенность пострадавших людей в возможности защитить свои права».

Адвокаты Вайнштейна просили для него пять лет тюрьмы, объясняя это тем, что срок в 20 лет станет для него пожизненным, к слову, сейчас продюсеру 67 лет. Сторона защиты будет добиваться апелляции. Однако шансов сократить срок немного, ведь к подобным преступлениям в США относятся все более серьезно, хотя это и не всегда оправдано, отметил юрист-международник, директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк: «Видимо, речь все-таки шла не только о том, что он там кого-то где-то похлопал или кому-то улыбнулся, судя по всему, доказательств, которые были предоставлены на суде, было достаточно для того, чтобы квалифицировать сексуальное насилие. В США подобным образом реагируют не только по данному персонажу, там в принципе и за какие-то плоские шутки, и просто даже за показания, ничем не подкрепленные, уголовное дело заводится на раз».

Приговор Харви Вайнштейну обеспокоил и американский бизнес. Раньше харассмент на рабочем месте заканчивался в основном увольнением, как было, например, с главой McDonald’s. Дело Вайнштейна стимулирует компании менять корпоративную этику, резюмирует директор по этике и комплаенсу AB InBev Efes Евгений Глазов: «Если компании раньше зачастую ограничивались внедрением кодексов, политикой противодействия домогательствам, сейчас в любом случае будут больше внимания уделять просвещению сотрудников, то есть люди будут больше получать тренингов, живых сессий. Плюс очень важно, чтобы люди сообщали об этих случаях, не замалчивали их. Необходимо по каждому сообщению проводить расследование, даже если людям кажется, что это какой-то несущественный случай».

Однако судебная история Харви Вайнштейна еще не закончена. Продюсер должен предстать перед судом Лос-Анджелеса по делу об изнасиловании и домогательствам. Кроме того, против него ведется уголовное расследование в Лондоне, а также подано несколько гражданских исков.

Источник