Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Комментарий Константина Добрынина о переносе голосования по изменениям в Конституцию

Как и предполагал “Ъ”, военный парад в честь 75-летия Победы пройдет в Москве 24 июня — соответствующий приказ министру обороны Сергею Шойгу отдал во вторник Владимир Путин. Традиционно сопровождающее парад шествие «Бессмертного полка» президент предложил провести на месяц позже — 26 июля, в День Военно-Морского Флота, причем дата эта еще может быть скорректирована в зависимости от эпидемической обстановки. Между парадом и шествием в стране, вероятно, пройдет и голосование по конституционным поправкам: во вторник источник «Интерфакса» предположил, что это произойдет не позднее начала июля. Часть экспертов полагает, что президент сохраняет возможность назначить его и на 24 июня — эту дату ранее называли несколько информированных собеседников “Ъ”,— хотя до нее осталось меньше 30 дней.

«С учетом того, что ситуация и в целом в стране, и в большинстве регионов, в самих Вооруженных Силах остается стабильной, а во многих местах стабилизируется после прохождения пика инфекционных заболеваний, считаю возможным принять следующие решения,— сказал Владимир Путин министру обороны Сергею Шойгу, с которым беседовал по видеосвязи.— Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне — в столице России, Москве, и других городах.

Мы сделаем это 24 июня — в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин».

Владимир Путин приказал «обеспечить самые строгие требования безопасности при подготовке и проведении парада»: «Риски для всех его участников должны быть сведены к минимуму, а лучше — исключены».

За несколько недель до традиционного парада 9 Мая к Владимиру Путину обратились представители ряда ветеранских организаций с предложением перенести парад из-за угрозы коронавируса, и президент остановил уже начатую подготовку к маршу. Было очевидно, что из всех предложенных альтернативных дат 24 июня — день 75-летия исторического Парада Победы — предпочтительней совпадающей с годовщиной трагедии в Беслане даты окончания Второй мировой (3 сентября) и идеологически окрашенного 7 ноября. Помощник президента, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский уже назвал решение президента историческим.

Господин Шойгу, в свою очередь, заверил Владимира Путина, что эпидемический пик в Вооруженных силах пройден в апреле; всего, по данным министра, болели 5,5 тыс. военнослужащих, из которых 3,5 тыс. «вылечены и выписаны».

При этом общий эпидемический фон пока не выглядит благополучным: заболевших все еще становится больше. Активных случаев коронавируса в РФ на 26 мая было 227 406 — на 62,4 тыс. больше, чем 9 мая. Число выздоровлений, впрочем, за это время выросло на 100 тыс. человек — с 31 916 до 131 129. Умерших 9 мая было 1827, на 26 мая их число составило 3807.

Владимир Путин, очевидно, считает, что меры, которые военные смогут принять для ограничения риска при параде, окажутся непосильны для гражданских: «К сожалению, такие строгие режимы безопасности мы по объективным причинам не можем обеспечить при проведении марша "Бессмертного полка", который объединяет в одном строю миллионы наших граждан, когда по улицам наших городов идет нескончаемый людской поток. Здесь уже, конечно, никакой дистанции соблюсти невозможно по определению». Шествие «Бессмертного полка» он предложил провести 26 июля, в День ВМФ России. На этот день назначен военно-морской парад на главных базах флота. При этом дата шествия может быть перенесена, если этого потребует ситуация. «Будем руководствоваться только ответственным подходом,— сказал президент.— Повторю: жизнь, здоровье, безопасность людей — для нас главная, безусловная ценность».

Как ранее сообщал “Ъ”, ожидалось, что в эти дни президент примет и решение о назначении голосования по конституционным поправкам, которое ранее из-за коронавируса перенесли с 22 апреля на неопределенный срок.

Ряд источников “Ъ” называли 24 июня в качестве новой даты голосования. Во вторник «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что голосование пройдет не позднее начала июля, рассматриваются даты 1 и 8 июля.

Дату 8 июля ранее также называли собеседники “Ъ”, знакомые с ходом подготовки к плебисциту. Его проведение 24 июня все еще возможно, но маловероятно из-за парада, считает источник «Интерфакса».

Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский согласен, что проведение голосования 24 июня было бы логично, но теперь совмещение его с парадом выглядит затруднительно. «Люди хотят закрыть этот гештальт с голосованием,— отмечает эксперт.— Но есть точные критерии, что делать это возможно, только когда будет безопасно. То есть, с одной стороны, это нужно делать в ближайшее время, с другой — когда спадет угроза». Господин Потуремский не исключает, что голосование по поправкам может пройти через несколько дней после Парада Победы. «Это может дать дополнительный мгновенный, "день в день", импульс мобилизации,— говорит глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.— С другой стороны, организационно проведение по всей стране и парадов, и голосования может быть слишком затруднено». Глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что прогнозировать дату голосования не имеет смысла: «Этот вопрос реально будет зависеть от эпидемиологической обстановки. То, что на первый план выходит ответственный подход к здоровью людей, а гуманитарные соображения перевешивают политические дивиденды, на мой взгляд, вклад в копилку власти».

Напомним, Центризбирком несколько дней назад объявил о возобновлении подготовки к голосованию и предписал региональным избиркомам обеспечить санитарный режим при его проведении — маски и перчатки для участников, средства индивидуальной защиты для членов комиссий, возможность соблюдения дистанции.

Отметим, часть экспертов считали понедельник 25 мая последней возможной датой для опубликования указа о назначении голосования на 24 июня: по закону, регламентирующему принятие поправок, плебисцит не может пройти ранее чем через 30 дней со дня официального президентского указа о его назначении.

Однако другие опрошенные экспертом юристы и несколько источников “Ъ” считают, что Кремль не связан 30-дневным сроком. Дмитрий Бадовский напоминает, что прежний указ о назначении голосования от 17 марта формально не отменен: «Эта конструкция с действующим указом без даты позволяет принять решение по дате максимально оперативно», в том числе и с учетом эпидемической ситуации.

Источник “Ъ”, близкий к ЦИКу, считает эту интерпретацию спорной, но признает, что указ от 17 марта не отменен, а только изменен в части даты и действует уже больше 30 дней. Источник “Ъ” в администрации президента также считает, что «лазейка» для «оперативного» назначения даты есть: «С момента указа президента и так прошло более 30 дней, просто дата сдвинута в неопределенную перспективу».

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин считает, что несоблюдение 30-дневного срока между назначением новой даты и голосованием будет означать нарушение закона, который содержит соответствующую императивную норму. Интриги в этом вопросе нет, считает юрист. По мнению доктора юридических наук, профессора Ирины Алебастровой, закон о поправке распространяет требование о 30 днях и на указ, которым будет назначена новая дата. «Возобновление ЦИК подготовки к проведению голосования с юридической точки зрения выглядит, конечно, как та телега, которая впереди лошади,— отмечает эксперт.— Но спешка вполне укладывается в русло конституционного марш-броска, который вынужденно был приостановлен». При этом госпожа Алебастрова не исключает, что при отсчете срока будет принят во внимание первоначальный указ от 17 марта.

Андрей Винокуров, Елена Рожкова, Иван Тяжлов

Источник