Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Комментарий Екатерины Тягай об использовании системы распознавания лиц для контроля изоляции граждан

В ближайшее время власти Москвы должны развернуть систему «умного» контроля за режимом самоизоляции граждан. Для эффективной работы она должна включать городские видеокамеры с системой распознавания лиц и геолокацию смартфонов

С 30 марта в столице введен режим домашней самоизоляции для всех жителей в связи с пандемией коронавируса. Объявляя об этом, мэр Москвы Сергей Собянин заявил о разработке «умной» системы контроля за соблюдением домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. По его словам, система будет развернута в течение недели. Как именно она будет работать, власти пока не разъяснили. РБК опросил экспертов, знакомых с деталями реализации проекта, и узнал о сложностях введения этой системы.

Какие варианты системы обсуждаются

Для контроля за соблюдением режима изоляции будет использоваться усовершенствованная версия существующей в городе системы видеонаблюдения и распознавания лиц, которая ранее использовалась для поиска граждан, нарушивших двухнедельный режим самоизоляции после прибытия из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Об этом РБК рассказал источник на рынке, знакомый с деталями разработки проекта, и подтвердил источник, близкий к МВД.

Городская система видеонаблюдения включает камеры, установленные во дворах, на подъездах жилых домов, в парках, школах, поликлиниках, магазинах и на стройках, а также в помещениях административных зданий и других общественных местах. Город использует систему распознавания лиц компании NTechLab (12,5% принадлежит госкорпорации «Ростех», 25% — фонду Рубена Варданяна, остальное — еще шести физлицам). В обычное время с помощью этой системы ищут преступников, в 2018 году ее применяли при проведении чемпионата мира по футболу, а с февраля 2020-го используют для поиска нарушителей режима двухнедельной самоизоляции. С ее помощью столичная полиция обнаружила более 200 нарушителей режима карантина, говорили 18 марта в столичном МВД. Сейчас система распознавания лиц с камер в подъездах, во дворах жилых домов и на городских улицах объединяет 178 тыс. устройств. В течение года к ней планируется подключить еще 9 тыс. камер.

По словам источника РБК, знакомого с деталями проекта, для контроля за всеми жителями столицы нужно будет внедрить двухфакторную модель наблюдения. Базой для нее станут геолокационные данные, которые операторы связи могут получить со смартфонов своих абонентов. Несколько собеседников РБК указали, что выявить нарушения общегородских ограничений на передвижение исключительно с помощью видеокамер и системы распознавания лиц не получится. «Сейчас в систему загружается список тех, кого необходимо найти, и это ограниченный круг лиц, в основном это люди из федерального розыска. Если мониторить всех жителей города, кто не попадает под исключение в ограничительных мерах, с технической точки зрения система справится с этим, но полиция не сможет выезжать на вызов каждый раз, когда кто-то выходит из дома», — пояснил один из источников РБК, знакомый с принципом работы городской системы.

Еще один собеседник РБК рассказал, что распознавание лиц с помощью камер необходимо для вторичной идентификации — прежде всего тех, кто вышел на улицу без мобильного телефона. «Смысл системы распознавания по лицу в том, чтобы следить за кем-то. А если мы следим за всеми, то это технически проще сделать другими способами, а дополнительно контролировать можно с помощью камер, например установленных в подъезде», — объяснил он.

По словам источника РБК, данные с камер будут собраны и обработаны государственной информационной системой (ГИС) «Городская система видеонаблюдения», оператором которой выступает департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы. Он также отметил, что, несмотря на то что платформа ГИС мультивендорная, фактически с ней работает только NTechLab. «Когда эта система только создавалась, никто не предполагал, что она будет проходить боевые испытания уже в марте. Поэтому пока другие вендоры подключиться к ней не успели», — заявил источник.

Однако, как пояснил после выхода материала основатель и председатель правления компании VisionLabs Александр Ханин, их городская система видеонаблюдения использует также продукт этой компании. В составе системы VisionLabs отвечает за обработку данных в реальном времени со всех 105 тыс. городских камер. Вопросы поиска нарушителей ограничения на передвижение с помощью системы он не комментирует.

Каковы технические ограничения

По словам представителя NTechLab, технически в их систему распознавания лиц можно загрузить данные обо всех жителях столицы, однако будут ли этими возможностями пользоваться в Москве, комментировать не стал, переадресовав вопросы к столичным властям. «Алгоритм распознавания лиц технологического партнера «Ростеха» компании NТechLab позволяет в том числе отслеживать появление перед камерами людей из списков, формируемых органами, обладающими правом доступа к системе», — отметил представитель «Ростеха». Например, во время ЧМ-2018 распознавание лиц помогло задержать лиц из списков федерального розыска, а также предотвратить попадание на матчи и в фан-зоны тех, кому вход был запрещен.

Гендиректор производителя и дистрибьютора систем видеонаблюдения Игорь Олейник объяснил РБК, что базы обычных жителей города, которые ранее не попадали в разыскные базы, «до последнего времени не существовало», поэтому функционал камер с распознаванием лиц не до конца понятен. «В лучшем случае они могут считать количество уникальных людей, которые вышли из дома, и фиксировать их возвращение», — рассказал он. Олейник предположил, что правительство, возможно, пойдет на крайние меры и «возьмет базы лиц из паспортных столов и у банков и сможет идентифицировать всех, кто получал цифровые заграничные паспорта и брал кредиты». «Так можно отслеживать, что нарушитель покинул дом, но это огромный объем данных. Использоваться эта мера может в основном как профилактическая, оштрафовать всех таких нарушителей вряд ли возможно», — рассуждает он.

ДИТ с 2015 года закупает у операторов связи обезличенные данные, которые они получают по движению сим-карт абонентов. Например, эти отчеты позволяют узнать, где живет и работает человек, по длительности пребывания в определенном месте в дневное и ночное время, сколько граждан находится в метро в конкретный период времени и куда они направляются, какие маршруты пользуются большей популярностью среди москвичей и т.д. Стоимость контракта на оказание услуг по предоставлению доступа к геоаналитическим данным на 2018–2020 годы составила 308,66 млн руб.

Согласно техническому заданию подобных закупок, данные операторов должны установить местонахождение конкретного лица с точностью до 500 м. По словам Олейника, сотовые операторы могут по геолокации определять местоположение с точностью до нескольких десятков метров, что позволяет определить, находится человек дома или нет.

Насколько это законно

По словам источника РБК, близкого к одному из крупных сотовых операторов, сейчас компании могут предоставить необезличенные геоданные пользователей только по решению суда, иначе это противоречит закону «О связи». По словам собеседника РБК, близкого к другому участнику рынка, чтобы не нарушить тайну связи, компаниям нужно будет получать согласие абонента на обработку подобных данных.

Представители МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» (бренд «Билайн») воздержались от комментариев.

Ранее председатель «Деловой России» Алексей Репик говорил РБК, что для тех жителей Москвы, кому необходимо выходить из дома на работу, планируется ввести специальные пропуска с QR-кодом, где будут записаны место жительства и работы гражданина. Для тех, кто работает на удаленке, не будет второй точки — места работы. «Но это не значит, что они не смогут сходить в аптеку или в продуктовый магазин», — говорил он.

По словам партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерины Тягай, инициатива введения QR-кодов как спецпропусков предполагает регистрацию на сайте mos.ru для последующего получения такого кода, при этом пользователь должен будет согласиться на обработку его геоданных. Однако не все москвичи, в частности пенсионеры, пользуются смартфонами; вероятно, московские власти должны предоставить им иные возможности, считает Тягай. «QR-код представляет собой оптическую метку, потенциально он может быть скопирован в виде скриншота и впоследствии передан иному лицу. Остается неясным, каким образом уполномоченные лица будут исключать такие ситуации и доподлинно удостоверять личность проверяемого лица», — отметила она.

Гендиректор юридической компании «Юристъ» Асия Мухамедшина напоминает, что действующие законы не предусматривают, что граждане должны получать QR-коды для удостоверения личности. Она считает, что граждане будут обязаны предъявлять QR-коды по требованию правоохранительных органов, только если власти введут чрезвычайное положение и официально сообщат, что пропуск для выхода из дома будет действовать подобным образом. При этом за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции на нарушителей может быть наложен штраф в размере от 500 до 1 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток.

РБК направил запрос в пресс-службу мэрии и ДИТ.

Авторы: Анна Балашова, Евгения Кузнецова, Владислав Скобелев, Анастасия Скрынникова

Источник