Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Комментарий Антона Именнова о недопуске российских болельщиков в Данию

Датские власти решили не пускать российских фанатов на матч сборных в Копенгагене. В России это решение вызвало неоднозначную реакцию. РБК разобрался в ситуации и решил узнать, кому можно будет попасть на стадион

Что произошло

Власти Дании не допустят российских болельщиков на матчи чемпионата Европы по футболу. Это связано с тем, что в Дании считают турнир туристическим мероприятием. «На данный момент туризм не входит в список целей, с которыми разрешен въезд в Данию», — сообщили в посольстве страны в России.

Российский футбольный союз (РФС) уже обратился в УЕФА с просьбой поспособствовать решению вопроса допуска болельщиков национальной команды на матч в Копенгагене. Также РФС заявил, что сделает все возможное, чтобы помочь российским болельщикам попасть на игру. Сама встреча запланирована на 21 июня в Копенгагене.

Кто сможет посетить матч

По данным РБК, около 2,5 тысяч болельщиков из России приобрели билеты на игру через ресурсы УЕФА. Таким образом, из-за запрета властей Дании они не смогут попасть на матч команды Станислава Черчесова.

Глава оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин сказал РБК, что у российских болельщиков немного шансов попасть на матч. «Диалог с властями Дании еще ведется, но думаю, что шансов (на положительный исход) уже, откровенно говоря, немного», — отметил Сорокин.

Он подчеркнул, что решение о допуске иностранных болельщиков на стадионы находятся вне компетенции УЕФА. Этим правом футбольные чиновники наделили местные власти, где проходит турнир. «Россия со своей стороны сделала все возможное, чтобы принять болельщиков. Доступ обладателям билетов был разрешен, причем не только из стран-участниц Евро», — добавил Сорокин.

Законно ли это

Россия сейчас относится к списку стран повышенного эпидемиологического риска («banned» country), поэтому граждане, проживающие на территории России, имеют право въезда в Данию только при наличии обоснованной причины (worthy purpose).

Управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов в разговоре с РБК отметил, что для россиян есть исключения. «Однако граждане России смогут попасть в Данию на чемпионат Европы по футболу, если они являются резидентами одной из Европейских стран и при наличии обоснованной причины: рабочая поездка, обучение, юридические вопросы, к родственникам и при наличии собственности в Дании», — сказал он.

Председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев напомнил, что в соответствии с положениями, размещенными на сайте Ростуризма, в настоящее время у России нет прямого авиасообщения с Данией.

«Согласно правилам для въезда иностранцев, размещенным на сайте МИД Дании, а также сайте Ростуризма, Россия находится в так называемом оранжевом списке и для прибывающих из России нужна уважительная причина — это некоторые виды бизнес-поездок, учеба, семейные обстоятельства. Посещение матчей турнира в этот список не входит. Вся эта информация изначально наличествует на официальном сайте УЕФА, через который продаются билеты на матчи Евро-2020», — отметил Алексеев.

Как сдать билеты

По вопросам возврата билетов и компенсации болельщикам стоит обращаться к агрегаторам, где были куплены билеты, «ознакомиться с их политикой возврата билетов на сайте, обращаться в техническую поддержку». Для этого существует портал возврата билетов, на котором до определенного срока предусмотрена возможность подать запрос на возврат и получить номинальную стоимость билета

По его словам Алексеева, взыскание дополнительной компенсации выглядит сомнительно, так как о проблемах с поездкой в Данию и о том, что у российских болельщиков таких шансов почти не будет, стало известно уже давно.«УЕФА, который распространяет билеты на матчи Евро-2020 через свой официальный сайт, предупреждал, что перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с правилами въезда в ту или иную страну и понять, можно ли в принципе туда попасть», — отмечает Алексеев.

Он подчеркнул, что УЕФА сообщал о том, что на покупателей билетов возлагается ответственность за проверку эпидемиологической ситуации в той стране, куда они отправляются. Таким образом, формально ограничения въезда для российских болельщиков со стороны властей Дании на матч в Копенгагене законны и направлены на охрану здоровья граждан, заявил Алексеев.

Можно ли судиться

Собеседник РБК допустил, что со стороны УЕФА, как организаторов спортивного мероприятия, не обеспечившего доступ российских болельщиков — это нарушение краеугольного принципа спортивного права о равных стартовых условиях для соревнующихся спортивных команд.

«Возможно также рассматривать как дискриминацию по признаку принадлежности к государству и некоторые другие нарушения принципов международного спортивного права со стороны УЕФА. Хотя эта неприятная и неоднозначная ситуация касается не только российских болельщиков, но и болельщиков из некоторых других стран. Представляется, что в такой ситуации УЕФА должна в добровольном и бесспорном порядке вернуть стоимость билетов иностранным болельщикам, не попавшим на игру в Копенгагене по объективным причинам, связанным с решениями властей Дании», — заявил он.

Авторы
Грант Гетадарян, Екатерина Костина

Источник