Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Комментарий Алексея Добрынина о введении ЧС в Норильске

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин выразил сомнение в том, что последствия разлива более 20 тыс. т нефтепродуктов удастся устранить без привлечения сил МЧС, а возможно, и военных

Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы МЧС России Евгения Зиничева о введении режима чрезвычайной ситуации федерального характера в связи с разливом дизельного топлива в Красноярском крае.

«Первое, что нужно сделать с учетом масштаба происшествия, нужно признать ситуацию «ЧС федерального характера». Это нам позволит привлекать к ликвидации [последствий] силы и средства федеральных органов власти», — сказал министр.

«Я с вашим предложением по поводу объявления ЧС согласен», — ответил Путин, поручив министру в кратчайшие сроки сделать все необходимое для предотвращения дальнейших негативных последствий разлива топлива.

После вопроса о том, сколько потребуется времени для подготовки предложений о способах утилизации собранных нефтепродуктов, Зиничев пообещал управиться к четвергу. Но президент дал ему время до пятницы.

В ходе совещания глава МЧС сообщил, что его ведомством приняты меры для локализации последствий разлива, в частности, на реке Амбарная, в которую попало топливо, поставлены боновые заграждения. Министр также пожаловался, что его ведомство узнало о самом факте разлива топлива только через два дня после ЧП. Комментируя эти слова, глава Норильско-Таймырской энергетической компании («дочка» «Норникеля») Сергей Липин заверил, что информация была передана своевременно.

«Вынужден буду давать поручения правоохранительным органам дать правовую оценку всем действиям должностных лиц», — сказал, обращаясь к Липину, Путин.

Ранее в ходе того же совещания глава Минприроды Дмитрий Кобылкин выразил сомнение в том, что последствия разлива более 20 тыс. т нефтепродуктов удастся устранить без привлечения сил МЧС, а возможно, и военных. Особую проблему, по его словам, представляет предложенный властями Красноярского края способ утилизации собранного топлива путем сжигания.

«Ситуация очень тяжелая. Я не представляю себе, как сжигать в арктической зоне такое количество топлива. Честно говоря, для меня большие сомнения не то что в 14 днях, а вообще в самой ликвидации... Такой костер на такой площади, такое количество [топлива] — это будет большая проблема», — сказал Кобылкин.

В свою очередь глава Минэнерго Александр Новак пообещал провести переговоры с российскими нефтяными компаниями, чтобы те оказали содействие в ликвидации последствий разлива.

Чрезвычайная ситуация федерального масштаба

В соответствии с действующими правилами чрезвычайные ситуации (ЧС) в России классифицируются в зависимости от площади затронутой ими территории, числа погибших или пострадавших и общего размера ущерба, пояснил РБК управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин.

По словам юриста, ЧС федерального характера признается та, в результате которой погибли и пострадали более 500 человек либо был нанесен материальный ущерб на сумму свыше 1,2 млрд руб.

Решение об отнесении конкретной ЧС к ЧС федерального характера и введении самого режима ЧС федерального характера может принять правительство.

По словам Добрынина, режим ЧС федерального характера имеет следующие правовые особенности:

к ликвидации ЧС федерального характера могут быть привлечены не только силы и средства всех субъектов РФ, оказавшихся в зоне бедствия, но и силы и средства федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций;
к организации и проведению мероприятий по ликвидации ЧС федерального характера могут привлекаться силы и средства гражданской обороны;
общая координация процесса ликвидации ЧС и устранения его последствий осуществляется именно на федеральном уровне — либо правительственной комиссией, либо самим правительством;
финансовое обеспечение мер по ликвидации последствий ЧС федерального масштаба является расходным обязательством Российской Федерации (а не субъекта, на территории которого произошло ЧС). Дополнительные расходы, понесенные субъектами, связанные с инициативным оказанием материальной помощи гражданам также могут быть обеспечены за счет федерального бюджета.

Авторы: Евгений Калюков, Любовь Порываева

Источник