Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Колонка Сергея Гландина об ограничениях на выезд из России

Российские власти, вводя ограничения на выезд из страны, с юридической точки зрения действовали в соответствии с законодательством, которое позволяет принимать такие решения при наличии особых обстоятельств. Запрет может касаться не только граждан РФ, но и вообще всех проживающих на территории страны в настоящий момент.

Нормативные акты российских властей в целом пользуются презумпцией законности, пока не доказано иное. И когда юристы попробовали оспорить распоряжение правительства о запрете на выезд из РФ, российские суды подтвердили, что мера обоснованна, так как ограничивает возможность передвижения узкого круга лиц в интересах большинства.

Таким образом, подразумевалось, что для борьбы с пандемией запрет оправдан. Но, как часто бывает в России, вместо полноценного режима ЧС, который использовали многие другие страны, была придумана некая «гибридная» форма — режим повышенной готовности. Хотя запрет на выезд касался всех границ РФ, исходная строгость ограничений компенсировалась необязательностью их исполнения.

К примеру, границы с Белоруссией у России в принципе нет. К тому же в соседней республике «COVID-диссидентство» приняло государственный характер и никаких ограничений для прибывающих из России не вводилось. Белоруссия в этом смысле была почти как Касабланка во времена Второй мировой войны.

В общем, когда в июле правительство разрешило выезд из РФ для лечения, турфирмы стали охотно предлагать «путевки в белорусские санатории», по которым россияне начали летать из Минска в Египет и Турцию. С другим членом ЕАЭС и Таможенного союза — Казахстаном демаркация государственной границы у РФ также не завершена. Хотя посты там есть, найти, где пересечь 7,5 тыс. км, при желании вполне возможно. Теоретически за такое нарушение грозит штраф в размере около 2 тыс. руб. для физических лиц и 20–30 тыс. руб. для должностных лиц. Мы пытались посмотреть судебную практику, но на середину августа не смогли найти ни одного примера оспаривания таких штрафов в российских судах.

Еще одной зоной, почти свободной от запретов на пересечение границы, стало Внуково-3. Private jets летали туда-сюда практически как маршрутные такси, и контроль в них, надо признать, был не самым строгим. Так, одного нашего клиента из США мы доставили именно бизнес-авиацией, заполнив специальную анкету и приложив дополнительно договор аренды апартаментов в Москве.

Гораздо строже российские власти действовали в отношении своих соотечественников, которые находились за границей во время отмены регулярного авиасообщения. Хотя в данном случае Конституция как раз гарантирует россиянам абсолютное право на возвращение на родину. А вводить какие-либо ограничения в этом отношении можно было только отдельным федеральным законом, чего так и не сделали. По тем усилиям, которые в итоге пришлось применять для возвращения соотечественников из других стран, можно, кстати, оценить, как работает закрытие границ при реальном режиме ЧС.

В целом я бы сказал, что правительство РФ с точки зрения права отработало данный кризис из пяти возможных баллов на три с минусом. Законодательные ограничения были недостаточно четко прописаны и объяснены, складывание практики в этом вопросе заняло какое-то время, и прямым следствием всей ситуации стали те «узкие места» в запретах, которые начали использовать засидевшиеся дома граждане.

Источник