Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Колонка Константина Добрынина о выборах президента США

Алекс, сын моего друга, подросток, полностью повёрнутый на американской политике и которому я доверяю больше, чем многим нашим аналитикам и социологам, вчера днём сообщил мне из Флориды, что «Байден скорее всего получит 270 к вечеру или завтра. А потом будет Верховный Суд, сценарий Гора-Буша, и старина Трамп останется в Белом доме».

Это было бы смешно, но к американскому вечеру первого дня после голосования прогноз шестнадцатилетнего парня оказался весьма точным — Байден в непредсказуемой борьбе продолжал методично теснить Трампа.

Америка в очередной раз продемонстрировала миру, кто в доме хозяин и кто здесь власть: все мировые новостные таблоиды и СМИ обсуждают перипетии их борьбы, голосования и кто же станет или останется хозяином мировой штаб-квартиры. Россия не остаётся в стороне от обсуждения: прогнозы множатся, начиная от маститых политологов, экс и действующих политиков, а также заканчивая селебрити и анонимными телеграмм-каналами. Ясно одно, что не ясно ничего. Самая казалось бы понятная всему миру страна, устанавливающая для этого самого мира правила, оказывается в очередной раз чёрным ящиком идеальной публичной политики, когда победитель не известен до последнего момента и зависит от трёх факторов: воли народа, воли СМИ и воли того, кто контролирует процедуру. Которая в свою очередь состоит из трёх частей — голосования, подсчета и обжалования или хорошей юридической драки.

Давным-давно, в далеком уже 2000 году во время борьбы республиканца Джорджа Буша-младшего с демократом Альбертом Гором в решающем на тех выборах штате Флорида разница между голосами была незначительной, и команды республиканцев и демократов опустили забрала, вытащили ножи и пошли в суд. Произошло это 8 ноября 2000 года, сразу на следующий день после президентских выборов, когда избирком Флориды сообщил, что Буш получил 2 909 135 голосов, а демократ Альберт Гор-младший получил 2 907 351 голоса, т.е. были 1784 голоса в пользу кандидата Буша. На кону стоял сущий пустяк — около 0,5% от проголосовавших.

Гор был хорош и его команда юристов одной из блестящих, он воспользовался своим законным правом на направление соответствующим избирательным комиссиям требования провести ручной пересчёт. В прямом смысле слова: он попросил ручками пересчитать голоса в 4 графствах — Volusia, Broward, Miami-Dade и любимом всеми русскими Palm Beach. Согласно избирательному кодексу Флориды – дедлайн для пересчёта составляет 7 дней, в рамках которых результаты и должны быть переданы в Правительство. Верховный суд штата подтвердил эту норму.

Однако странным образом графство Volusia не уложилось в срок и встал вопрос – а принимать ли результаты, как требовал Гору, или нет, как было выгодно Бушу. Вопрос был передан на разрешение в Верховный суд Флориды. Тот посовещался и постановил – что вопрос лежит на усмотрении Госсекретаря Флориды, в соответствии «с учётом всех фактов и обстоятельств». Госсекретарь ответила 15 ноября, что запозднившиеся с пересчётом графства должны предоставить обоснование и перечислить ей для принятия решения все факты и обстоятельства. Все 4 «запоздавших» графства предоставили пояснения, однако ни одно не удовлетворило Госсекретаря и им было (внимание!) отказано в приёме переучтённых голосов.

Гор не сдавался и уже 16 ноября в суд штата Флориды он и Демпартия подали экстренное заявление с требованием «об отмене решения Госсекретаря как произвольного и обязать Госсекретаря изменить свое решение на основании решения местных судов». На следующий день суд штата Флориды отказал им и постановил, что «действия Госсекретаря не были произвольными». Гор и Демпартия подали апелляцию в Верховный суд Флориды и просили обязать избирком провести пересчёт всех голосов и обязать Госсекретаря принять результаты. Суд согласился и установил срок на пересчёт до 26 ноября только по 4 графствам, то есть повысил его с 7 до 12 дневного и обязал Госсекретаря принять пересчитанные голоса.

Буш обжаловал это решение в Верховный суд США и победил. Решение Верховного суда Флориды было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение. В итоге после многочисленных пересчетов Верховный суд США пятью голосами против четырех постановил признать президентом Буша.

Прошло двадцать лет.

Байден набрал 264 голоса — Трамп 214.

Действующий президент сразу же после окончания голосования и первых итогов пригрозил обратиться в Верховный суд, то есть показал новую-старую забытую траекторию юридической борьбы. Делая это с присущим политику его уровня блефом, потому что он не может оспорить выборы по всем США, это реальная федерация, где есть штаты и избирательные округа. Чтобы добраться до Верховного суда, сначала требуется пройти суды штатов. Но тем не менее дойти с боем можно, особенно если считаешь, что симпатизирующих республиканцам судей больше. Последнее же обстоятельство не является определяющим, потому что Верховный суд не занимается политикой – он следит за законностью. И именно поэтому велика вероятность, что если в суд пойдёт Трамп, то юридической стратегией действующего президента станет оспаривание тех элементов голосования в Пенсильвании, Висконсине, Мичигане, которые и принесли голоса его противнику – Байдену. В основном, под удар попадут различные аспекты голосования по почте, потому что считается, что голосование по почте, мол, больше благоприятствует Байдену.

При этом оба кандидата на уровне риторики в суде и вовне будут защищать демократию и формально бороться не за себя, а за соблюдение прав всех избирателей.

Трамп будет утверждать, что как бы защищает не себя, а демократию, предотвращает fraud и блюдет права простых добропорядочных избирателей, а Байден также формально будут защищать не себя, а тоже демократию и права всех американцев, и будет говорить, что каждый голос – в том числе поданный по почте и дошедший до избирательной комиссии штата должен быть учтён.

Процесс уже медленно пошёл. Республиканцы начали оспаривать части элементов «почтового» голосования в Пенсильвании в Верховном суде штата. В частности они оспаривают решение о дополнительных трех днях ко дню голосования 3 ноября на принятие и подсчет бюллетеней по почте. Кроме того, они оспаривают решение предоставить избирателям, чьи бюллетени, полученные по почте, были признаны недействительными, возможность отдать предварительный голос (provisional ballot). Кроме прочего, республиканцы в судебном порядке оспаривают действия властей округа Монтгомери в той же Пенсильвании, которые помогали избирателям с голосованием по почте до непосредственного дня голосования 3 ноября.

В Верховный суд также поступили иски, оспаривающие различные элементы избирательного процесса в Алабаме, Северной Каролине и Висконсине. В последнем, кстати, разница между кандидатами составляет менее процента.

Впереди споры, которые имеют все шансы стать основными, в Неваде, Джорджии, Мичигане и в Аризоне.

Поэтому третья часть процедуры выборов под условным названием «хорошая юридическая драка» уже начинается, не дожидаясь окончания стадии подсчета голосов. Команды юристов обоих кандидатов уже выстроены и рвутся в бой. И там, и там есть знаковые фигуры юридического мира: Трампа защищает легендарный губернатор, покоритель гангстерского Нью-Йорка Рудольф Джулиани, а Байдену удалось привлечь бывшего генпрокурора Эрика Холдера и зрелище обещает быть качественным.

Предсказывать что-то в предвыборной Америке непросто — избирательная система настолько сложна, что с одной стороны можно остаться президентом даже проигрывая коллегию выборщиков, а с другой можно успешно оспорить и отменить результаты выборов в каких-то избирательных округах и все равно не получить голосов, чтобы у власти удержаться.

Однако в одном можно быть уверенными: эти выборы не способны расколоть эту страну как бы звонко об этом не кричали внешние политики и досужие наблюдатели. Страна, придумавшая сама себя и воплотившая свою мечту в жизнь, с интересом играет в свою собственную игру. Потому что именно это и называется подлинная демократия и свобода выбора, а также настоящее разделение властей и настоящая состязательность во всем, даже в таком странном и не состязательном для России процессе как выборы президента.

Америка сейчас ещё спит, но очень скоро она проснётся и покажет всему миру свою волю и возможно имя того человека, который и будет от ее имени определять основные правила игры на планете Земля. Нравится это кому то или же нет, но пока будет так.

P.S. И чуть не забыл. Контролирует процедуру американский закон, а не кто-то другой, если вы ненароком об этом подумали.

Источник