Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0) 7384 418877

Колонка Константина Добрынина о голосовании по поправкам к Конституции

Поворот не туда

В новейшей российской истории было всего три значимых поворота: два со знаком плюс и один со знаком минус. Все они характеризовались тем, что их осуществляла власть и её деяния влияли на всех и каждого из нас и на весь окружающий нас мир.

В ближайшие дни мы подходим к развилке ещё одного поворота, пожалуй более крутого, чем предыдущие — конституционного или обнулительного. У него есть отличие от прошлых: за штурвалом парадоксальным образом по задумке власти оказались все мы и именно от нас сейчас зависит повернём мы назад окончательно или нет.

В российской традиции власти практически не было случаев, чтобы власть отпускали добровольно — отказывались от неё. Власть всегда выдирали с клочьями из ослабевших или омертвевших рук правителя. И практически всегда это сопровождалось кровью или, как любят говорить нынешние политики, «высокой турбулентностью».

Первым из российских лидеров, сумевшим неожиданно для всех эту традицию сломать был Борис Ельцин, извинившийся за то, что сделал и за то, что не смог и предложивший миру Владимира Путина как нового лидера. За которого, кстати, я, тогда почти мальчишка, искренне проголосовал, потому что верил — колёса истории страны должны крутиться, и новые люди — это хорошо. У людей нового поколения, да и вообще у новых людей есть желание и силы за отведённый им короткий срок по меркам земной жизни и мизерный срок по меркам Вселенной доказать, что они не зря оказались у власти и совершить что-то не то, чтобы значимое — просто полезное для всех и этим войти в историю, заслужить уважение и память, а потом наслаждаться своей собственной счастливой жизнью обычного человека.

Владимир Путин при всех своих особенностях и специфических взглядах в течении первых двух сроков сделал много полезного для страны. И это надо признавать и оценить, независимо от того симпатичен Путин кому-то или нет. При этом, разумеется, он ответственен и за ошибки, которые совершил в те годы.

Но в 2008 году, закончив свою вторую и последнюю — как тогда казалось — президентскую каденцию, он достойно и уверенно отошёл в сторону, уступив власть Дмитрию Медведеву.

С точки зрения истории России и ее властной традиции это было немыслимо — правитель не стал лукавить, искать способы, ходы и варианты, которые были, — ведь большинство народа с высокой вероятностью и тогда поддержало бы нечто вроде «путинского обнуления» — а честно ушёл. Оставшись в роли премьера-наставника, что было вовсе неплохо, если смотреть из сегодня.

Дмитрий Медведев – пожалуй, чистый пример того, каким именно должен быть лидер страны и не обязательно России — любой страны. И простенький лозунг «Свобода лучше чем несвобода» это банальный, но оттого нисколько не теряющий актуальности девиз свободного человека свободного мира. Услышав который я, обычный юрист, как ни странно, захотел пойти в политику и что-то изменить в своей стране — потому что устал от типовых физиономий старого образца из федерального телевизора. Потому что мне показалось, что каждый человек и гражданин если хочет и может, то обязан для своей страны что-то сделать.

Именно поэтому и ещё наверное потому что очень этого хотел — я стал сенатором, проиграв до этого выборы в Госдуму и получив по носу первым в жизни уроком большой политики.

Я хорошо помню ещё один поворот 2011 года в деталях. День пресловутой «рокировки». Суббота, 24 сентября. Помню этот наполненный битком красивый зал съезда, где состоялся тот третий, абсолютно неожиданный поворот. Помню своё какое-то выступление до начала мероприятия, тогда всем давали микрофоны без предупреждения и заготовки — я говорил о чём-то значимом и либеральном. Наверное, о свободе и возможностях свободных людей. Помню, как интересно разлетался звук моего голоса по огромному залу и как люди – вот ведь! — даже аплодировали мне и бессчетно улыбались. И я тоже улыбался в ответ.

И конечно же я помню выступление своего президента Дмитрия Медведева, из-за слов которого о свободе я, как выяснилось, и пошёл в политику. Я сидел на трибуне за сценой прямо за ним, за его спиной – людей из обоймы «молодых политиков» специально сажали так для удачной картинки.

Медведев говорил хорошо, это была отличная речь политика — политика мира. Я внимательно смотрел на Владимира Путина, сидевшего в первом ряду прямо напротив нас, тоже как и я слушавшего эту замечательную речь молодого президента. Президент старый был очень сосредоточен и собран, я ещё сочувственно подумал, что, тяжело окончательно отказываться от власти, но в этом и истинное могущество мировых лидеров, достойных особого места в учебнике истории. А голос президента Медведева уверенно набирал мощь и кажется проникал в каждого человека в зале. Я помню, как даже успел отправить твит, что-то вроде «речь президента!», как в этот момент президент произнёс, что он решил предложить кандидатуру Владимира Путина вместо себя. Помню, как все вскочили и захлопали, и я рефлекторно тоже. Помню, как я медленно хлопать перестал, потому что в этот момент до меня дошел смысл свершившегося. Я видел зверски бьющую в ладони будущего (тогда) губернатора Владимирской области Светлану Орлову (кстати где она сейчас?), хлопающих неистово главу Чечни Рамзана Кадырова и депутата Владимира Пехтина, практически не хлопающего бывшего премьера Степашина с каменным лицом — это было потрясающее зрелище и лучший ракурс! Прошло почти десять лет, но я способен, как в голливудском фильме, «вспомнить всё» — до мелочей. Помню, как Владимир Путин поднялся, будто бы выдохнул и собранно пошёл к трибуне.

Четыре года моего сенаторства пролетели быстро. Жизнь в стране вообще движется всё быстрей и быстрей сейчас – как всегда, когда в ней «ничего не происходит», нет значимых и значительных событий. Журналисты окрестили тогда меня «самым либеральным сенатором», что одновременно льстило и сильно помогало мне и за это им спасибо. Они придали мне, едва-едва начинающему политику, уверенности в себе. Это был лучший жизненный и профессиональный опыт, а также момент окончательного понимания того, что любая, даже самая мудрая власть может быть эффективной только если она подконтрольна, и если она подконтрольна избирателю. А значит, она должна меняться и жить по всеобщим законам, не меняя их в угоду себе и для себя. Даже если «своеобразие текущего момента» порождает такой сильный и острый соблазн в законе быстренько что-то изменить.

Прошло ещё пять лет.

Я ушёл из политики и стал адвокатом. Стал защищать людей. Когда в январе 2020 началась история с отставкой Правительства и с поправками в Конституцию, мне показалось, что я разгадал сложный гамбит президента Владимира Путина и суть его реформы. Я даже писал какие-то аналитические статьи и давал комментарии, в которых уверенно говорил, что «мне кажется самое последнее, о чем сейчас стоит думать, анализируя конституционную реформу имени Владимира Путина, это попытка рассмотреть в ее контурах или элементах идею действующего президента пытаться создать юридическую возможность для себя баллотироваться ещё раз. Путин вообще очевидно размышляет о других категориях, фактически он вместо концепции разделения властей предлагает концепцию переплетения властей в единой и неделимой государственной власти». Я был уверен в своём анализе.

Но я ошибался. Сложного гамбита не было — была сверхдавление власти на обычного человека, последние двадцать лет работающего президентом России…

Нам надо запустить колесо истории и перемен. Дело вообще не в Путине, в конце концов, время, как напильник стирает всё. Дело лишь в том, чтобы в России заработал правильный и понятный алгоритм регулярной смены власти. Чтобы политик, приходящий на высший пост знал — у него при самом лучшем раскладе есть 12 лет, не 24, не 36 или не столько сколько он пожелает, а 12. И ему надо очень сильно сконцентрироваться и успеть сделать максимум за этот отрезок, а потом отдыхать и дать шанс что-то сделать другому. Это должно стать обычаем и быть обычаем, ибо это нормально. И прав был Толкиен, сформулировавший слабость даже самого сильного человека против кольца всевластия в своем сказании столетней давности образца.

И, пожалуй, ради этого я впервые за десять лет пойду на избирательный участок. И, вы будете смеяться, проголосую против конституционных поправок. В том числе – этого самого «обнуления». Я не призываю никого делать также, я давно решил, что у всех своя голова на плечах, своя судьба и свободные люди должны всё решать сами — это бремя свободного человека. Я это делаю для себя и своих детей, а значит и для страны.

При всём уважении – я сегодня против. И другого варианта у меня для Вас, уважаемые властители России, нет.

Источник