Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Екатерина Тягай прокомментировала жалобу Ольги Баранец на сериал "Чики"

В Санкт-Петербурге общественный уполномоченный по защите семьи Ольга Баранец пожаловалась в МВД и Роскомнадзор на российский сериал «Чики» о решивших изменить свою жизнь секс-работницах из краснодарской станицы. По мнению госпожи Баранец, в фильме содержится пропаганда идей ЛГБТ и феминизма, из-за чего она просит привлечь распространителей сериала — сервис more.tv — к административной ответственности за нарушение законодательства. Аппарат Ольги Баранец не является государственным органом и не имеет отношения к институту уполномоченных по правам человека в России. Опрошенные “Ъ” юристы не видят составов административных правонарушений в действиях создателей и распространителей сериала, хоть и отмечают, что статья о пропаганде нетрадиционных сексуальных ценностей «резиновая».

В своем обращении общественный уполномоченный по защите семьи Ольга Баранец пишет, что сериал «Чики» создан «в качестве социальной кампании с целью привлечения внимания к консорциуму женских неправительственных объединений, пропаганды ЛГБТ и феминизма».

По ее мнению, в сериале много внимания уделяется гомосексуальной ориентации несовершеннолетнего сына одной из главных героинь, а все мужские образы показаны в негативном свете: «Мужчины в сериале выступают исключительно в роли сутенеров, бывших уголовников, бандитов, применяющих насилие в отношении окружающих, встречаются также безвольные и ни на что не способные личности, что является пропагандой феминизма и действиями, направленными на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола». За все это госпожа Баранец просит привлечь владельцев more.tv по ст. 6.17 КоАП РФ (нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию) и ст. 6.21 КоАП РФ (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних).

Должность «общественного» уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области появилась в январе 2015 года на «учредительной конференции родительской, патриотической, православной, ветеранской и иной общественности Санкт-Петербурга». В ее уставе говорится, что общественный уполномоченный в своей деятельности придерживается и «стремится реализовать на практике» принципы и взгляды Русской православной церкви. Среди задач уполномоченного на сайте: блокирование западных технологий разрушения семьи, консультирование родителей, пострадавших «от ювенальной юстиции и секспросвета», а также популяризация традиционной многодетной семьи.

В 2019 году аппарат общественного уполномоченного предлагал своим сторонникам отправить тогдашнему министру здравоохранения Скворцовой письмо с выражением «категорического несогласия с введением секспросвета в школах в любых формах».

Тогда же юрист и помощник общественного уполномоченного Владислав Нечунаев записывал видео, где называл инициативы принятия закона о домашнем насилии «истерией», а статистику о преступлениях против женщин и рассказанные под хештегом «янехочуумирать» истории — «по большей части вымышленными». Помимо этого команда общественного уполномоченного выступала против принудительной вакцинации.

Отметим, что отношения к официальному институту уполномоченных в России организация не имеет.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина сообщила “Ъ”, что про общественного уполномоченного, как и про его заявления, ей ничего не известно.

Депутат Госдумы и бывший уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина отметила, что заявление Ольги Баранец — «абсолютно безграмотная, юридически ничтожная бумажка, написанная человеком, который не знает ни русского языка, ни российских законов и вдобавок не дружит со здравым смыслом»: «Ее обращение я считаю заслуженной высочайшей оценкой труду создателей и съемочной группы. Ира Горбачева, Ира Носова, Варя Шмыкова и Алена Михайлова воплотили настолько острые, яркие и убедительные женские образы, женские судьбы, что даже самых консервативных персонажей начинает против их воли тянуть к феминизму. Это удивительная, освобождающая миссия искусства, и большая заслуга создателей сериала — начать говорить о реальных людях и реальных проблемах, отбирая эту повестку у самозванцев и мракобесов. Если такие, как Баранец, заволновались, значит, начало положено»,— написала парламентарий в своем Telegram-канале.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко указывает, что заявление Ольги Баранец должно быть рассмотрено как доводы конкретного физического лица, а не общественности, поскольку общественное учреждение, от лица которого она выступает, не прошло государственную регистрацию, а один из пунктов устава прямо устанавливает отсутствие такой регистрации.

Партнер ФБК Legal Нина Боер указывает, что определить, в чем именно состоит пропаганда гомосексуализма, невозможно, в связи с чем невозможно с юридической точки зрения предсказать, как правоохранительные органы оценят наличие или отсутствие нарушений:

«Как отмечали еще на стадии принятия поправок в КоАП юристы и правозащитники, статья резиновая».

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай отмечает, что доводы госпожи Баранец противоречат конституционным нормам о свободе творчества и создают полное впечатление того, что сама она сериал «Чики» не смотрела: «Отсылки к положениям закона о защите детей от негативной информации в данном случае неуместны и неприменимы, поскольку из текста самого закона, а также многочисленных разъяснений представителей Роскомнадзора следует, что этот закон не распространяется на то, что имеет культурную ценность, независимо от того, нравится конкретное произведение кому-то или нет». По словам Екатерины Тягай, последствия обращения общественной уполномоченной можно будет оценить только после рассмотрения жалобы Роскомнадзором, напоминая, что ранее схожие обращения, к примеру в отношении сериала «Чернобыль», оставались без удовлетворения: «Есть все основания полагать, что и в случае с "Чиками" не возникнет опасного для российской культуры прецедента».

В видеосервисе more.tv сказали, что официальных запросов и претензий по поводу сериала им не поступало.

Там уточнили, что сериал поднимает многие социальные проблемы, несет смысл о необходимости корректировки социальных ролей и предотвращении насилия. Полную версию сериала можно посмотреть только после оформления подписки, а в каждой серии обозначено возрастное ограничение 18+.

Премьера сериала «Чики» компаний «НМГ Студия» и «Марс Медиа» состоялась в июне на онлайн-сервисе more.tv. В нем рассказывается о четырех секс-работницах из станицы в Краснодарском крае, которые решили изменить свою жизнь и открыть фитнес-клуб. Сериал получил много положительных отзывов от кинокритиков, которые отмечали хорошую актерскую игру, достоверное отображение современности и честный разговор о социальных проблемах. Перед каждой серией появляется надпись с призывом обратиться за помощью, если зритель стал свидетелем или жертвой насилия. «За две недели проведения кампании на телефон доверия поступило более 500 референтных звонков. Это значит, что 500 человек получили квалифицированную помощь профессионалов и, возможно, чьи-то жизни удалось спасти именно благодаря сериалу»,— отмечают в more.tv

Марина Царева, Санкт-Петербург

Источник