Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Екатерина Тягай подала жалобу в МГУ по делу о харассменте

Юристы студентки истфака МГУ Дарьи Варакиной требуют от руководства вуза расторгнуть трудовой договор с завкафедрой этнологии профессором Дмитрием Функом, которого девушка обвинила в домогательствах. Кроме того, представители Варакиной потребовали создать в МГУ этическую комиссию для «рассмотрения обстоятельств и оценки поведения» Функа по отношению к Варакиной. Соответствующие требования обозначены в заявлении партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерины Тягай, представляющей интересы Дарьи Варакиной. Копия документа есть в распоряжении Znak.com.

Тягай также считает необходимым внести изменения в этический кодекс МГУ, где были бы прописаны «недопустимые формы отношений между преподавателями, иными работниками университета и обучающимися». В частности, по мнению Тягай, к таким «недопустимым формам отношений» следовало бы отнести «любые физические и вербальные домогательства, а также иные формы злоупотребления доверием, уважением, социальным положением и статусом преподавателя и работника университета».

Студентка истфака МГУ Дарья Варакина в апреле сообщила в своем Instagram о домогательствах со стороны завкафедрой этнологии Дмитрия Функа. Девушка сообщала, что в тот день, когда она пришла к профессору, чтобы обсудить свой академический отпуск, преподаватель «поцеловал ее в щеку, затем в губы, потом пошел закрывать дверь на ключ». После этого, по словам Варакиной, Функ позволял себе непристойные шутки о том, что «возьмет ее — не в том смысле» (в разговоре об экспедиции), а также «правильно, раздевайся» (в отношении наручных часов). Студентка объяснила, что изначально проигнорировала такие знаки внимания, списав их на «отеческую заботу». 

«Вся эта ситуация для меня травмирующая, конечно. Сначала я неловко и неудобно себя чувствовала в переписке, а когда уже произошло вторжение в мои личные границы, я была напугана, мне было очень неприятно, я растерялась и не знала, что делать и как реагировать, но уже тогда я поняла, что хочу об этом рассказать. Потому что я не первая и, скорее всего, не я буду последней. Такое поведение со стороны кого бы то ни было — ненормально. Поэтому об этом нужно говорить, чтобы такие ситуации случались как можно реже», — заявила нашему изданию Варакина.

По словам ее адвоката Екатерины Тягай, девушке «пришлось пройти через серьезное испытание», «Дарья столкнулась с харассментом в университете — месте, где человек только начинает свой путь, испытывает глубокое доверие и уважение к тем, у кого учится». «Для преподавателей недопустимость подобного поведения еще и вопрос профессиональных обязанностей и ответственности. Дарье понадобилось много сил, чтобы заговорить о проблеме открыто, поднять ее над уровнем своей личной травмы и обратиться к руководству университета с просьбой не оставаться безучастными — дать оценку аморальным действиям, которым подверглась Дарья, и предотвратить их повторение с другими», — пояснила Znak.com Тягай.

После того как о домогательствах со стороны Функа заявила Варакина, в начале мая студенческий журнал DOXA опубликовал рассказы сразу нескольких студенток филфака МГУ, которые также заявили о домогательствах со стороны преподавателей. Отметим, что в публикации DOXA не указаны ни имена пострадавших, ни имена преподавателей. Между тем после этого преподаватель филологического факультета МГУ Сергей Князев рассказал в Facebook, что имел отношения со студентами и решил уволиться из-за начала кампании против харассмента.

В свою очередь Дмитрий Функ назвал обвинения Дарьи Варакиной клеветой, сообщив о намерении обратиться в суд. «Готов доказать личным примером, что в наше время в России никому не позволено лгать, безнаказанно обвинять честных людей и манипулировать общественным сознанием, прикрываясь важной, острой и, к сожалению, по-прежнему актуальной темой», — говорил Функ.

Между тем сегодня также стало известно, что выпускники Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) написали открытое письмо, в котором выступили против харассмента — бытового сексизма, сексуальных домогательств и психологического насилия в университете. Обращение адресовано ректору вуза Николаю Кропачеву. «Мы считаем, что открытое обсуждение этой проблемы и разработка правовых мер, способствующих ее искоренению, необходимы в интересах всего российского общества», — говорится в петиции, опубликованной на сайте Сhange.org. 

Авторы заявили, что во время учебы в вузе «были свидетелями любовных отношений между студент(к)ами и преподавателями», а некоторые прошли через них лично. Также они сталкивались со случаями бытового сексизма со стороны преподавателей.

Источник