Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Екатерина Тягай о последствиях опубликования личного видео Артема Дзюбы

История с попаданием в Сеть личного видео футболиста Артема Дзюбы может иметь жесткие уголовные последствия для тех, кто участвовал в публикации видео. С учетом того, что оно было добыто путем взлома личного телефона спортсмена, в этом просматривается состав как минимум двух уголовных статей, комментирует партнер коллегии адвокатов «Pen & Paper» Екатерина Тягай.

 «Получение доступа к личной информации, в том числе путем взлома телефона, запрещается и нормами статьи 272 УК („Неправомерный доступ к компьютерной информации“), и статьей 137 УК („Нарушение неприкосновенности частной жизни“), а если они сопряжены с вымогательством, то и статьей 163 УК РФ („Вымогательство“). Кроме того, пострадавший может требовать и защиты своих прав в связи с распространением и использованием информации о его частной жизни в порядке, предусмотренном статьями 151 и 152.2 ГК РФ», — комментирует юрист. По общему правилу Артем Дзюба должен был бы сам обратиться за защитой своих прав, но, например, дела о преступлениях, предусмотренных статьями 272 и 163 УК РФ, могут быть возбуждены и без заявления потерпевшего.

Сам же Артем Дзюба юридически не может быть привлечен к какой-либо ответственности. «Сам футболист, по данным СМИ, утверждал, что не планировал распространять частное видео и оно попало в Сеть вопреки его желанию, а сама суть изображенного на видео не подпадает под незаконное, аморальное и неэтичное поведение, предусмотренное, например, регламентом РФС по этике», — отмечает Екатерина Тягай. По ее мнению, вся эта история — «яркий пример того, как ханжество и лицемерие опережают право и здравый смысл», так как ставший жертвой киберпреступления футболист оказался юридически совершенно не защищен ни лично, ни с профессиональной точки зрения.

«До тех пор, пока реакцией на наготу и сексуальность взрослого человека, не нарушающего никаких норм права и не притесняющего ничьих прав, будет отстранение от профессиональной деятельности (пусть и с формулировкой „дабы оградить от излишнего негатива и напряжения как команду, так и самого футболиста“) и публичная порка (особенно удивляет то, что осуждающие не допускают, что такие видео можно снимать и для жены), в России будет активно применяться порноместь — один из самых болезненных видов насилия, шантажа и манипулирования», — считает юрист.

Напомним, накануне в социальных сетях распространяется видеоролик, снятый от первого лица, на котором человек, похожий на Дзюбу, занимается мастурбацией. Это вызвало сильную негативную реакцию со стороны болельщиков «Зенита» и неоднозначную — со стороны футбольного менеджмента. Во вчерашнем матче против «Краснодара» Дзюба вышел на поле без капитанской повязки, а в РФС официально заявили, что футболист пропустит запланированные на ноябрь матчи сборной России по футболу. Сам Дзюба после матча с «Краснодаром» опубликовал видео, в котором говорит, что он не идеален и никогда не уповал на это, винит во всем произошедшем «только себя» и благодарит людей, которые поддержали его в этой ситуации. Футболист и его представители не комментировали, намерены ли они обращаться в правоохранительные органы в связи с данным инцидентом.

Источник