Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Антон Именнов прокомментировал выход России из соглашения о двойном налогообложении с Кипром

Минфин России приступает к денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Республикой Кипр, говорится в сообщении ведомства.

Минфин России провел переговоры с Минфином Кипра по внесению изменений в российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. "В ходе переговоров Кипр выдвинул свои предложения, проанализировав которые Минфин России пришел к заключению, что по сути они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории Российской Федерации через Кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения", - говорится в сообщении российского ведомства.

Вместе с тем, принимая во внимание тесные экономические и исторические связи между двумя государствами, российская сторона сформулировала варианты компромиссного решения данного вопроса и предложила оперативно в течение этой недели провести очные переговоры на Кипре с тем, чтобы выйти на решение, но получила отказ.

Для выполнения поручения президента РФ о налогообложении доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых с территории Российской Федерации в Республику Кипр по ставке 15%, Минфин России 3 августа с.г. начинает процедуру денонсации Соглашения.

25 марта Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в связи с пандемией коронавируса и предложил ряд мер, в том числе экономического характера. В частности, он заявил, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом – не менее 15% (столько взимается с физических лиц-нерезидентов в России). С этой целью он поручил скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами, начиная с тех, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения.

Комментарий

Сожаление властей Кипра вполне понятно, но это ожидаемые новости в свете курса президента на увеличения доходов бюджета от налогов у источника в России. Теперь уже точно в историю уйдёт шутка российских корпоративных юристов нулевых годов: “Cyprus – is a mother country”.

У России есть право на односторонний выход из международного договора при соблюдении его условий. Это статья 31 cоглашения между Россией и Кипром об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Если сообщение о денонсации будет направлено властям Кипра в этом году, то cоглашение прекратит действие с 1 января 2021 года. Эмитентам уже сейчас нужно будет пересмотреть программы развития и свою будущую EBITDA.

Пока Кипр сможет сохранить пониженные выплаты, но только за 2020 финансовый год.

Налоговые изменения могут привести к оттоку нерезидентов с российского фондового рынка, но он не будет сильным.

Именнов Антон, управляющий партнер московского офиса КА Pen & Paper

Источник