Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Антон Именнов прокомментировал антисанкционный законопроект Лугового

Находящие под зарубежными санкциями российские компании и частные лица смогут переводить споры из иностранных судов в российские. Соответствующие поправки в Арбитражный процессуальный кодекс одобрил президент Владимир Путин. Согласно новой статье, если стороны не пришли к соглашению, по которому спор будет рассматриваться в зарубежном суде, или иное не установлено международным договором России, то в российском арбитражном суде будут рассматриваться дела по спорам между российским и иностранным лицом, если их предметом являются зарубежные санкции.

О том, как новый закон изменит систему соотношения российского и международного The Insider рассказал адвокат, управляющий партнёр московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов.

Сегодня вступил в силу Федеральный закон № 171-ФЗ об изменении арбитражно-процессуального кодекса РФ (так называемый «закон Лугового»). Новый закон добавил в АПК две статьи: 248.1 и 248.2. Согласно сопровождающей закон пояснительной записке, он был разработан в целях установления гарантий обеспечения прав и законных интересов отдельных категорий граждан РФ и российских юридических лиц, в отношении которых недружественными иностранными государствами были введены меры ограничительного характера.

«Закон Лугового» серьезно меняет систему соотношения российского и международного частного права. В первую очередь это затронет международные компании, которые пытаются взаимодействовать с российскими фигурантами иностранных санкционных списков и подконтрольными им структурами. Очевидная размытость формулировок всё-таки выводит его цель – перенести судебные разбирательства подсанкционных лиц в Россию и таким образом подстраховать указанных лиц и их компании от невыгодных для себя судебных решений.

Контрагенты российских компаний, попавших под санкции, по-прежнему смогут обращаться в иностранные суды. При этом решение иностранного суда будет обязательно к исполнению на основании международных договоров. В их числе Нью-Йоркская Конвенция ООН от 1958 года, которая регулирует признание и исполнение иностранных арбитражных решений. Если же попавший под санкции гражданин или компания обратятся в российский суд с требованиями о прекращении судебного разбирательства в иностранном суде, этот иск не помешает иностранному суду продолжить рассмотрение дела по существу. Но это чревато появлением в двух юрисдикциях двух разных решений по спору между теми же лицами, по тому же предмету и по тем же основаниям.

Несмотря на очевидные преимущества для ряда российских частных и юридических лиц, их пока рано называть полноценными бенефициарами нового законодательства. Зато в выигрыше точно окажутся юристы, способные обезопасить своих клиентов от его эксцессов.

Источник