Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Антон Именнов о конфликте вокруг Nginx

После того как связанная с Александром Мамутом компания Lynwood Investments не смогла оспорить право собственности на веб-сервер Nginx в России, судебный спор перешел в США. Lynwood на основании показаний бывшего сотрудника Rambler подала иск к американскому владельцу Nginx компании F5 Networks, создателям веб-сервера Игорю Сысоеву и Максиму Коновалову, а также инвестфондам Runa Capital и E.Ventures. F5 Networks называет претензии Lynwood безосновательными.

Lynwood Investments 8 июня подала в окружной суд Северного округа Калифорнии иск к владельцу компании Nginx — F5 Networks. “Ъ” ознакомился с копией документа, его подачу подтвердил представитель компании. Среди соответчиков по иску указываются основатели Nginx Игорь Сысоев и Максим Коновалов, а также инвестиционные фонды Runa Capital и E.Ventures, которые вложились в Nginx в 2011 году. Lynwood оспаривает исключительные права на Nginx Plus — коммерческую версию веб-сервера Nginx, разработанного бывшими сотрудниками Rambler. Свой ущерб Lynwood оценивает в $750 млн.

Lynwood обладает исключительными правами на софт Nginx, поскольку он создавался ее сотрудниками «для производственных целей и с использованием собственных ресурсов компании», утверждала она ранее.

«Игорь Сысоев и Максим Коновалов вместе с сообщниками наглым образом украли Nginx» у Rambler, утверждается в иске Lynwood. Информацию об этом, как следует из документа, в апреле 2019 года предоставил осведомитель Александр Коротков, менеджер Rambler в 2007–2009 годах. Он также изначально участвовал в «сговоре», следует из документов.

Компания Nginx была приобретена американской F5 Networks в 2019 году за $650 млн. F5 Networks считает безосновательными требования Lynwood, передали “Ъ” во внешней пресс-службе ответчика. «Lynwood Investments и Rambler Group не смогли добиться своих целей в рамках уголовного дела против сооснователей Nginx в России по иску, основанному на аналогичных несостоятельных претензиях. Расследование длилось несколько месяцев, после чего следствие прекратило дело, не найдя никаких доказательств против сооснователей Nginx»,— заявили в F5 Networks.

Rambler заявил о правах на Nginx 12 декабря. Перед этим было возбуждено уголовное дело по обращению Lynwood, которой Rambler уступил права на предъявление претензий. 12 декабря в московском офисе Nginx прошли обыски, а Игорь Сысоев и Максим Коновалов были допрошены полицией. В конце апреля стало известно, что Генпрокуратура нашла основания для прекращения дела. Дело уже прекращено, говорит представитель F5 Networks.

Конфликт вызвал широкий резонанс и не остался без внимания ключевого акционера Rambler — Сбербанка.

8 июня стало известно, что Сбербанк ведет переговоры с Александром Мамутом о снижении его доли в Rambler Group. По данным источников РБК, переговоры начались на фоне разбирательств с Nginx. В Rambler 10 июня отказались от новых комментариев.

Сооснователь и управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев сообщил “Ъ”, что пока в фонде не ознакомились с документами, а информацию об иске получили от юристов и из пресс-релиза Lynwood. «Заявления и требования абсолютно безосновательные, подтверждение тому — закрытие дела в России в связи с отсутствием события преступления»,— уверен господин Чихачев.

Перспективы иска будут зависеть от доказательной базы, основанной на показаниях осведомителя, полагает управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков, отмечая, что законодательство США допускает такие показания в качестве доказательств в суде. Но итоговое решение примут присяжные, отсюда и высокий уровень непредсказуемости решения, подчеркивает юрист. Он полагает, что стороны договорятся об отступных и закончат спор выплатой какой-либо суммы истцу.

Фактически истец просит суд разобраться в создании Nginx по американским законам об авторском праве; если дело дойдет до рассмотрения по существу, суду, скорее всего, придется сделать вывод о степени вклада Rambler и его создателей в появлении и становлении программы, говорит управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов. Ответчики могут принести в суд ключевые документы из России, в том числе о прекращении уголовного дела, а это «мощный аргумент», отмечает юрист. Кроме того, F5 Networks имеет шансы «отбиться от иска» еще на досудебной стадии, сославшись на неподсудность спора судам США в связи с наличием более подходящей юрисдикции — России, добавляет господин Именнов, но до этого дойдет только после того, как суд удостоверится, что все ответчики надлежащим образом уведомлены о разбирательстве.

Дмитрий Шестоперов

Источник