Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Алексей Добрынин об исправительных и принудительных работах

На сегодняшний день примерно каждый четвертый осужденный приговаривается к обязательным, исправительным или принудительным работам. С каждым годом их доля растет, а тенденция применять наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества и привлекающие их к труду, все больше укореняется. Однако не все так гладко в институте мягких наказаний. В преимуществах и проблемах работ, выполняемых по приговору суда, разбиралась «Сфера».

Обязательный, исправительный, принудительный – в чем разница?

Институт наказаний в виде обязательных, исправительных и принудительных работ в России крайне молод. Уголовное наказание в виде исправительных работ стало назначаться в РФ с 2003 года, обязательные – с 2005 года. Принудительные работы были введены в УК РФ только в 2011 году, применять данный вид наказания суды стали с 2013 года, хотя официально его ввели в действие и вовсе в 2017 году. Преимущества работ по приговору суда довольно очевидны. Осужденный не изолируется от общества, он трудоустроен, имеет возможность покидать территорию исправительного центра в свободное от работы время, выходные и праздничные дни, а также при проведении ежегодного оплачиваемого отпуска (в случае принудительных работ).

«Чем большее количество осужденных приговаривается к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, тем лучше. Ни для кого не секрет, что места лишения свободы сегодня часто не просто не выполняют своей функции предупреждения преступлений, но еще и становятся для осужденных школой преступности, передают социальные пороки и обладают свойством социального заражения. Многие из тех, кто побывал в этих учреждениях, оказавшись за стенами тюрьмы снова совершают преступления. Поэтому увеличение удельного веса наказаний, исполнение которых не предполагает изъятие осужденных из социальной среды и обеспечивает сохранение социальных контактов, является положительным фактором», – считает адвокат, управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса Pen & Paper, руководитель уголовно-правовой практики Алексей Добрынин.

Однако работает этот механизм все еще с пробелами и со сбоями. Прежде чем перейти к ним, разберемся, в чем же разница между тремя видами работ.

Во время обязательных работ (статья 49 УК РФ) осужденный занимается
в свободное от основной работы или учебы время бесплатным общественно-полезным трудом. Вид таких работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Срок исполнения – от 60 до 480 часов, не больше четырех часов в день.

Исправительные работы (статья 50 УК РФ) иногда называют особой формой штрафа. Осужденный продолжает посещать основное место работы, но из его заработной платы взимается определенная сумма в доход государства (от 5 до 20%). Срок исполнения – от двух месяцев до двух лет. Если основного места работы у осужденного нет, то он отбывает наказание в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, в районе своего места жительства.

Во время исполнения принудительных работ осужденные живут в исправительном центре и получают заработную плату, из которой также от 5 до 20% уходит в доход государства. Срок исполнения – от двух месяцев до пяти лет.

«Обязательные и исправительные работы у нас назначаются за преступления небольшой и средней тяжести. А принудительные работы могут назначаться, в том числе, и за тяжкие преступления, если они совершены впервые и если суд посчитает возможным заменить лишение свободы на такую меру наказания», – говорит адвокат юридической фирмы «ЮСТ» Игорь Пастухов.

Если говорить о конкретных преступлениях, то обязательные работы чаще всего назначаются за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее подвергавшимся за аналогичное нарушение административному наказанию (статья 264.1 УК РФ). На долю этих преступлений приходится около 40% всех приговоров к обязательным работам. Еще примерно 20% приговоров приходится на кражи. Из других преступлений чаще всего обязательные работы назначаются за причинение легкого вреда здоровью, угрозу убийством, нарушение неприкосновенности жилища, незаконный оборот наркотиков без цели сбыта и оскорбление представителя власти.

Исправительные работы более чем в половине случаев назначаются за неуплату средств на содержание детей (примерно 60% приговоров). Из других преступлений чаще всего исправительные работы назначаются за нарушение неприкосновенности жилища и оскорбление представителя власти.

Принудительные работы чаще всего назначаются за кражи и неуплату средств на содержание детей (примерно по 25% приговоров). Из других распространенных преступлений – грабеж и управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее подвергавшимся за аналогичное нарушение административному наказанию.

Стоит отметить, что принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы. То есть если суд посчитает, что осужденный может исправиться без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он может заменить его срок на принудительные работы.

Уже отмечалось, что система обязательных и исправительных работ вводилась как более мягкая и эффективная мера наказания, так как осужденных не изолируют от общества и привлекают к труду. По мнению Алексея Добрынина, введение же принудительных работ связано, скорее, с большой долей осужденных к лишению свободы условно, которые к труду не привлекаются.

«Похоже, что инициаторы введения принудительных работ вспомнили советский опыт применения такой меры, как условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду. С конца 70-х годов условно осужденных направляли на стройки народного хозяйства, в основном предприятия с вредными условиями труда, химкомбинаты и прочие промышленные объекты. Поэтому таких осужденных в народе прозвали «химиками». Нынешние принудительные работы очень похожи по регламентации на этот институт», – отмечает эксперт.

Выходит, что данные меры наказания эффективны, применимы и перспективны. В чем же проблемы?

Ожидание vs реальность

1. Извините, мест нет

Если обратиться к статистике, то последние четыре года к обязательным и исправительным работам в сумме отправляют от 20 до 25% осужденных. К принудительным же работам все еще привлекается меньше 1%, в 2019 году такое наказание получили 908 человек. По мнению экспертов, дело тут в банальной нехватке мест.

Ожидание. В 2012 году в Научно-исследовательском институте ФСИН писали, что для осуществления принудительных работ в России будут созданы исправительные центры, рассчитанные на 200 осужденных. Штатная численность сотрудников таких центров составит 30 человек. К 2020 году планировалось создание 150 таких центров.

Реальность. «Как следует из официальной информации ФСИН России, в настоящее время создано всего 15 исправительных центров на всю страну. Для отбывания наказания в виде принудительных работ также создано 69 изолированных участков исправительных учреждений, функционирующих как исправительные центры. Для сравнения, в России действуют 684 исправительных колоний, 111 колоний-поселений, 22 воспитательные колонии и еще 7 исправительных колоний для осужденных к пожизненному лишению свободы и 8 тюрем. Таким образом, основная проблема применения принудительных работ – отсутствие инфраструктуры», – говорит Алексей Добрынин.

По официальным данным ФСИН, около 190 тысяч осужденных к лишению свободы имеют формальные основания подать ходатайство на замену части неотбытого наказания принудительными работами, а вместимость центров составляет около 5000 человек. При этом кажется, что суды настолько перестраховываются, что некоторые исправительные центры не заполнены даже наполовину. С этим, в частности, в своей работе столкнулся Игорь Пастухов.

«Один мой клиент просил заменить лишение свободы на работы, просил несколько раз, но суд ему отказал. По моим представлениям, для этого клиента вообще наказание было неправильным, он был осужден без оснований. Но совершенно очевидно, что чем мягче наказание, вне зависимости от того, законно оно или нет, тем человеку легче», – рассказывает адвокат. 

В целом количество приговоренных к принудительным работам медленно, но все-таки растет, как, впрочем, и потихоньку строятся новые места отбытия наказания.

«В настоящее время реализуются положения 179-ФЗ от 18.07.2019 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации», согласно которым появилась возможность создания участков исправительных центров на предприятиях с проживанием осужденных в общежитиях, созданных при них», – отмечает пресс-бюро ФСИН.

2. Работа не для всех

Ожидание. Соблюдение порядка и условий отбывания наказаний в виде обязательных и исправительных работ зависит от правосознания каждого осужденного. Уголовно-исполнительные инспекции проводят с осужденными индивидуальную воспитательную работу, направленную на мотивацию их к правопослушному поведению, соблюдению условий и порядка отбывания наказания. На организации же, в которых осужденные отбывают наказание, возлагается обязанность по осуществлению контроля за осужденным, уведомлению уголовно-исполнительной инспекции о допущенных осужденным нарушениях трудовой дисциплины.

Реальность. Исправительные и обязательные работы не предполагают тотального контроля со стороны учреждений уголовно-исполнительной системы. Более того, по объективным причинам они не в состоянии индивидуально подходить к каждому своему подопечному и следить за качеством выполняемой работы. На самом деле, согласно законодательству РФ, работа уголовно-исполнительной инспекции в принципе ограничивается только проведением индивидуальной воспитательной работы с каждым осужденным. Контроль качества выполняемых работ возложен на администрацию организации, в которой осужденный трудоустроен или отбывает наказание.

«Нарушения процедуры отбывания наказания осужденными нередки. Осужденные опаздывают или вовсе не выходят на работу, не являются в уголовно-исполнительную инспекцию, изменяют место жительства без уведомления и т.д. Однако действующий закон предусматривает механизмы реагирования на указанные нарушения. Если осужденный демонстрирует нежелание трудиться и находиться под контролем уполномоченных органов, данные виды наказания могут быть заменены лишением свободы», – говорит Алексей Добрынин.

По данным ФСИН, за 2019 год в отношении 21% осужденных к исправительным работам была проведена замена наказания более строгим из-за злостного уклонения от работ, 2% – находились при этом в розыске, аналогично с осужденными к обязательным работам – у 14% заменили наказание на более строгое, из них разыскивались 4%. Эти цифры означают, что, во-первых, применение мягкого наказания на долю осужденных никак не способствует улучшению их поведения. Во-вторых, у инспекции прибавляется работы, то есть она уделяет еще меньше внимания своим подопечным, которые все еще работают, некоторые из них начинают хуже выполнять свои обязанности или уклоняться от них – замкнутый круг.  

Хотя ФСИН не согласны с такой трактовкой приведенной статистики. «14% и 21% уклоняющихся от отбывания наказания не свидетельствуют об отсутствии положительного эффекта от наказания, учитывая, что наказание в виде обязательных работ может быть заменено при выявлении трех невыходов для отбывания наказания, а исправительных после выявления повторного нарушения порядка и условий отбывания наказания в виде исправительных работ. Об эффективности наказания свидетельствует достижение его целей, а не численность осужденных, уклоняющихся от его отбывания», – комментируют в пресс-бюро ведомства.

По мнению Алексея Добрынина, решить проблему с недобросовестной работой могут сами адвокаты, если будут следить за исполнением осужденными наказания. «У нас был кейс, который мы сопровождали pro bono, защищая потерпевшего – инвалида, избитого и выброшенного в Крюков канал одним неадекватным. Мы добились его осуждения. Получил он свои 400 часов исправительных работ. Но так как на протяжении всего судебного процесса обвиняемый ни вину не признавал, ни извинился толком перед нашим доверителем, у нас были большие сомнения, что он будет исполнять приговор. Так и получилось: не застав его на рабочем месте (в администрации, где осужденным выдают разнарядку) мы обратились с жалобой в прокуратуру. Последняя, проведя проверку, предоставила нам фото того, как осужденный бизнесмен чистит подвалы», – делится опытом юрист.

3. Жизнь за гранью МРОТ

Ожидание. Удержание определенного процента из заработка осужденного – один из карательных элементов исправительных и принудительных работ. Сумма удержания не может превышать 20%. В случае ухудшения материального положения осужденного уголовно-исполнительная инспекция, сам осужденный или администрация организации, в которой он работает, вправе обращаться в суд с ходатайством о снижении размера взиманий.

Реальность. Весомым доводом ухудшения материального положения может стать какой-либо инцидент: например, болезнь или травма, признание инвалидом трудоспособного члена семьи, рождение ребенка, уничтожение имущества либо причинение ущерба осужденному и его семье в результате пожара или стихийного бедствия. Просто так доказать суду, что зарплата маленькая и ее не хватает на жизнь, – крайне сложно.

«Заработная плата совершенно очевидно при отработках невысокая. ФСИН говорит о том, что средняя заработная плата по одному из управлений – 14 тысяч рублей. Понятно, что это ненамного выше МРОТ, минус вычеты, минус отчисления денег на затраты самого центра. К тому же в исправительных колониях питание, обустройство и одежда за свой счет. Можно считать, что здесь есть проблема, конечно», – говорит Игорь Пастухов.

Довольно часто по этой причине осужденные находятся на иждивении своей семьи, но ясно, что не у всех найдутся на это средства. Так что, возвращаясь к предыдущему пункту, некоторые действительно уклоняются от работ просто потому, что не хотят работать, для некоторых же – это способ выжить. Сознательно отказываясь от трудоустройства, они ожидают лишения свободы, где будут на полном государственном обеспечении.

4. Нам не нужны такие работники

Ожидание. На работодателей распространяются требования трудового законодательства Российской Федерации, в том числе создание для осужденных к принудительным работам благоприятных условий труда, обеспечение права на своевременную и в полном размере выплату заработной платы не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Кроме того, при отбывании наказания в виде принудительных работ исправительные центры осуществляют дополнительный контроль
за соблюдением работодателями трудового законодательства.

Реальность. Еще в 2012 году Научно-исследовательский институт ФСИН писал, что работодатели, мягко говоря, с неохотой берут на работу людей с непогашенной судимостью. Для представителей бизнеса необходим реальный посыл в виде определенных льгот при трудоустройстве такой категории лиц. Пока же на законодательном уровне подобные льготы нигде не закреплены.

В 2020 году это проблема все еще не решена. «Актуальным вопросом деятельности уголовно-исполнительных инспекций при исполнении исправительных работ и исправительных центров при исполнении принудительных работ является сомнения работодателей в приеме на работу лиц с судимостью, – отмечает пресс-бюро ФСИН.

Понять бизнес можно: не все осужденные готовы добросовестно исполнять свои обязанности, а кто готов – по истечении срока наказания, скорее всего, уйдет, и работодатель потеряет хорошего работника. Решение этой проблеме есть: льготы и различные поощрения бизнесу, принимающему на работу осужденных, либо перевод обязательных/исправительных/принудительных работ на выполнение государственного заказа.

Существуют и иные, более мелкие пробелы в этой сфере. «Есть приказ Минюста, который определяет порядок отбытия принудительных работ. Про свидания в том приказе ничего нет, это ненормально. Также есть глава в этом приказе, которая называется выход/выезд за территорию исправительного центра. По логике осужденный должен находиться в нем все время, и покидать может только с разрешения руководства центра. Так вот нормы о выезде за пределы центра приказ содержит, а о выходе – почему-то никаких слов нет. Хотя раздел называется о выходе и выезде. То есть место для улучшения регулирования есть, прошу, чтобы на это обратил внимание Минюст», – говорит Игорь Пастухов.

Обязательные, исправительные, принудительные работы – молодая мера наказания. В ней есть прорехи и пробелы. Однако над ней действительно работают, а приговоры по этой мере с каждым годом назначаются все увереннее и чаще.

Источник