Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Алексей Добрынин о проверках бизнеса силовиками

Проверки предпринимателей, особенно в рамках уголовных дел, станут значительно мягче. Во всяком случае в теории. Соответствующий регламент, по данным «Коммерсантъ», подписали Генпрокуратура, Следственный комитет, МВД, ФСБ и ФТС. Силовики обязуются не вмешиваться в гражданско-правовые отношения компаний, а также не препятствовать восстановлению работы бизнеса если его владельцы находятся под следствием. Изымать документы и носители информации также будут с осторожностью. Сначала придётся точно установить, что они необходимы для расследования, но в большинстве случаев предписано ограничиться копиями. Строго не рекомендуется и затягивать рассмотрение дел, в противном случае в ситуацию должно вмешаться высшее руководство правоохранительного ведомства. Пока все вышесказанное не внушает особого оптимизма, - рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро Pen & Paper Алексей Добрынин.

Мне кажется, что пытаются создать этим регламентом видимость некой состязательности между бизнесом и правоохранительными органами, правоохранительными структурами. На самом деле исходя из того, что написано так не кажется. На первый взгляд есть якобы позитивные нотки. Например говорят, что теперь якобы нельзя изымать предметы и документы у лиц, которые не являются подозреваемыми или обвиняемыми по делу. Дальше идет исключение: если такие документы могут использоваться доказательствами по уголовному делу, то, конечно, они подлежат изъятию. На практике таких оговорок очень много в уголовно-процессуальном законе, поэтому все-таки якобы смягчения, которые имеют место, на самом деле на практике никакого значения вообще не играют здесь, если силовики какой-то регламент разработают. Отдайте его адвокатскому сообществу, если вы хотите создать реальную состязательность в процессе. Мы вам внесем какие-то свои правки, дополнения, корректировки и сделаем такой обоюдно удобный для всех регламент. Тогда он будет работать, а так в одну сторону это никогда не работает. Обратите внимание кто подписанты – только правоохранительные органы. А где адвокатское сообщество, где Минюст, где Верховный суд?

На инициативу обратил внимание Борис Титов. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что несмотря на положительные сдвиги, ряд пунктов в документ не вошел. Речь, например, о привлечении предпринимателей к уголовной ответственности в рамках дел об организации преступного сообщества. Только за прошлый год по печально известной 210-й статье к реальным срокам приговорили более 70 бизнесменов. Еще треть была оправдана, после того как на ситуацию обратил внимание президент. Весной 2020-й власти анонсировали поправки в Уголовный и Административный кодексы, которые должны устранить один из самых жестких рычагов давления на предпринимателей.

Источник