Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Алексей Добрынин о новом указе мэра Собянина в связи с COVID

Новый указ мэра Москвы Сергея Собянина, которым он ввел ограничения на передвижение москвичей в связи с пандемией COVID-19, носит характер рекомендаций и не должен привести к штрафам. Такое мнение высказал управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин.

В новой версии указа Собянина говорится о том, что для граждан старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями «возобновляется необходимость не покидать место проживания». В мартовской версии документа, когда в Москве вводились основные пандемические ограничения, Собянин прямо писал: «обязать граждан соблюдать режим самоизоляции».

«Исходя из буквального толкования раздела 8 сегодняшнего указа мэра Москвы, все вновь введенные ограничения носят исключительно рекомендательный характер (пункты 8.1-8.2.3). А значит, и привлечь граждан и организации за их несоблюдение нельзя. Исключение касается только тех ограничений, которые продолжали действовать в соответствии с пунктом 8.3 нового указа, — комментирует юрист. — В предыдущем указе прямо недвусмысленно устанавливалась обязательность требования. Чувствуете разницу с „возобновляется необходимость“? Так что раньше времени пугаться не стоит. Надо просто соблюдать меры предосторожности».

В оперштабе Москвы подтвердили, что штрафовать пожилых людей за выход из дома не планируют. «Прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе не ограничиваются. А значит — выходить из дома не является нарушением», — сообщили в штабе. Вместе с тем власти Москвы рекомендовали группам риска взять больничный лист или перейти на удаленный режим работы.

Напомним, сегодня утром Сергей Собянин на фоне увеличения числа заразившихся коронавирусом подписал документ, согласно которому с понедельника, 28 сентября, пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями не должны покидать свои дома. Впрочем, у них есть право следовать на работу, за неотложной медицинской помощью, а также до ближайшего магазина и места оказания услуг. Мэр также рекомендовал москвичам соблюдать режим ношения масок и перчаток.

За последние сутки в Москве 1560 новых случаев коронавируса. Число госпитализаций тоже растёт, за сутки в больницы поступило 797 человек. За день было проведено 70 тысяч тестирований на коронавирусную инфекцию. 

Источник