Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

Алексей Добрынин о допросах налоговой инспекции

Налоговая вызывает человека на допрос, когда узнает, что он скрыл от нее часть доходов, и отказаться от явки после такого вызова нельзя, рассказал РИА Недвижимость управляющий партнёр петербургского офиса коллегии адвокатов Pen&Paper Алексей Добрынин.

С 2021 года налоговые органы получили легкий и оперативный доступ к сведениям о счетах и вкладах налогоплательщиков. По мотивированному запросу банк обязан сообщить сведения об остатках на них денежных средств, а также предоставить выписки по всем проводимым операциям, так что теперь налоговая служба знает о людях больше и реагирует оперативнее, пояснил он.

"Законом не регламентирована процедура поголовной проверки граждан на предмет "жизни по средствам". Однако, как любит говорить Верховный суд, надо исходить из конкретных материалов дела. Это означает, что налоговый орган на практике зачастую настораживают действительно дорогие покупки. Например, если при отсутствии задекларированных доходов, лицо скупает объекты недвижимости, инспектор может направить ему письмо и запросить объяснения по источникам происхождения денежных средств", - подчеркнул Добрынин.

По его словам, такое письмо еще не является вызовом на допрос, и отвечать на него не обязательно, но с точки зрения возможных последствий - желательно. На практике отсутствие ответа, равно как и не совсем убедительный ответ, могут стать поводом для инициирования в отношении лица налоговой проверки, в рамках которой возможно проведение настоящего допроса.

"В случае отказа явиться на допрос налогоплательщика оштрафуют, сделают свои выводы, вызовут повторно. Если снова не придет, могут привлечь сотрудников следственного комитета для помощи в его доставке и проведении налоговой проверки, в том числе в получении от уклоняющегося налогоплательщика информации путём его совместного допроса с налоговым инспектором", - подчеркнул Добрынин.

К допросу нужно подготовиться, посоветовал он. И важно, что несоответствие заработанного и потраченного само по себе не влечет каких-либо негативных последствий.

Но если с помощью анализа движения денежных средств на счете налоговые органы вычислят, например, профессиональных арендодателей, они рискуют не только уплатить штраф, но и быть привлеченными к уголовной ответственности по статье 171 УК РФ ("незаконное предпринимательство"), предупредил юрист.

Источник