Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

«Юрист: запрет госорганам США покупать продукцию Huawei не будет признан незаконным» - комментарий Сергея Гландина для издания Znak.com

Требования китайской компании Huawei признать неконституционными положения закона, запрещающего госорганам США покупать ее продукцию, вряд ли будут удовлетворены американским судом, считает специальный советник по санкционному праву КА Pen & Paper Сергей Гландин. По мнению кандидата юридических наук, маловероятен и тот факт, что Huawei удастся восстановить благосостояние и репутацию.

Гландин говорит, это связано с тем, что президент США наделен правом определять зарубежную угрозу экономике, гражданам, национальной безопасности или внешним отношениям США, вследствие чего может предлагать меры нейтрализации «неприятеля» любыми, в первую очередь экономическими, способами.

Напомним, это не первая попытка Huawei оспорить действия властей США. Так, 6 марта 2019 года американская дочка Huawei — Huawei Technologies USA, Inc. — уже подавала иск к Соединенным Штатам Америки, говорит Гландин. Тогда компания просила признать статью 889 Закона «О полномочиях в области национальной обороны на 2019 год» не соответствующей Конституции. Согласно статье 889, телекоммуникационное оборудование Huawei и связанные с ними услуги ограничиваются для закупки органами власти США.

15 мая президент США подписал исполнительный указ об «Обеспечении безопасности в системах снабжения поставок информационных и коммуникационных технологий и услуг». Реализацией положений данного указа занимается Министерство торговли. Однако, как отмечает юрист Гландин, слов «Китай» или «Huawei» в тексте указа в качестве «неприятеля» не значатся, но на основании этого указа 21 мая Минторг США определил Huawei и 70 ее дочерних компаний из разных стран в качестве лиц, контролируемых «иностранными противниками».

После этого, 28 мая в тот же федеральный суд и было подано ходатайство Huawei о том, чтобы поданный ранее компанией иск был рассмотрен в упрощенном порядке.

Главный юрисконсульт китайской компании Сун Люпин в колонке, опубликованной в понедельник в Wall Street Journal, писал, что закон не оставляет Huawei возможности предоставить доказательства в свою защиту и нарушает положения конституции США о том, что законодательство не должно применяться вместо суда.

Окружной суд Восточного округа Техаса назначил рассмотрение иска Huawei на 19 сентября.

Напомним, 15 мая президент США Дональд Трамп ввел режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры США от иностранных угроз. В связи с этим Минторг США с 17 мая внес Huawei в черный список из-за угрозы национальной безопасности. Американские власти обвинили корпорацию в предоставлении запрещенных финансовых услуг Ирану в обход американских санкций, а также в попытках препятствовать осуществлению правосудия в ходе расследования этих нарушений в США.

Как стало известно 19 мая, американская компания Google лишила Huawei доступа к обновлениям мобильной операционной системы Android, которой оснащены смартфоны ее производства. 20 мая Минторг выдал Huawei временную генеральную лицензию сроком на 90 дней, которая возобновляет ее право обеспечивать обслуживание сетей и предоставлять обновления программного обеспечения для ее мобильных устройств, используемых в США. Google заявила, что обновления программного обеспечения, в том числе систем безопасности, для устройств китайской компании Huawei будут доступны ближайшие 90 дней.

Источник