Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

«В России разрешат открывать филиалы колоний при крупных предприятиях» - комментарий Валерия Зинченко для издания Business FM

Речь о колониях-поселениях и исправительных центрах, где содержатся приговоренные к принудительным работам. Рядом будут создаваться специальные общежития. О вольном поселении речи не идет.

Новый закон разрешил открывать филиалы колоний-поселений и исправительных центров там, где есть работа для осужденных. Соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс публикует «Российская газета». По данным ФСИН, сегодня в более чем сотне колоний-поселений отбывают наказание свыше 30 тысяч человек, из которых трудоустроена примерно треть. Закон позволит трудоустроить еще более 6 тысяч заключенных.

Бизнес на новый закон отреагировал более чем сдержанно. Предприятия, конечно, заинтересованы в новых сотрудниках, но не тех, что носят робы. И дело тут не в каких-то предрассудках, вопрос чисто экономический. Содержать таких работников уж больно накладно. Предприниматели не под запись сообщили Business FM, что им сперва следует хорошенько просчитать все за и против. Чего они опасаются, рассказывает адвокат, управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко.

Валерий Зинченко, управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper:

«Предприятия в силу закона теперь должны будут за счет своих средств обеспечить трудящихся осужденных общежитиями, оказать помощь исправительным учреждениям в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных. Про коммунальные расходы, которые тоже наверняка увеличатся и сами по себе немаленькие, и забывать не стоит. Можно предположить, что это существенные затраты и для того чтобы их понести, необходимо просчитать экономический эффект. Насколько выгодно это будет для предприятий — вопрос пока открытый. Потому что, по статистике, 80% осужденных полностью утратили свои трудовые навыки или не имели их вовсе».

Ежегодно осужденные в колониях производят товаров более чем на 30 млрд рублей. Они изготавливаются как для нужд самих колоний, так и внешнего мира. Вся тюремная продукция объединена в каталог под брендом «Торговый дом ФСИН России». Выпускают все — от продуктов питания до оборудования. Пользуется популярностью мебель из дерева. Во многих российских детсадах дети спят на кроватях, сделанных заключенными.

На сегодняшний день у многих колоний, особенно общего режима, есть производство, говорит обозреватель «МК», заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

Ева Меркачева, зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы:

«При колониях общего режима либо при колониях-поселениях открывались конкретные какие-то небольшие фабрики либо мини-заводики. Они представляли собой обычно несколько цехов, которые работали иногда даже круглые сутки, потому что заключенные несколько смен могли чередоваться. Получали заключенные на этих предприятиях, в зависимости от того, какого рода производство, в среднем от 3 тысяч рублей, некоторые — 15-20 тысяч рублей. Но это чрезвычайная редкость. Обычно порядка 10 тысяч в среднем».

Разработчики закона обещают, что у заключенных улучшатся условия содержания и вырастут зарплаты. По крайней мере, как было написано в пояснительной записке к проекту федерального закона, в Республике Коми проводился такой эксперимент: осужденные работали на местном предприятии, и якобы их заработная плата достигала 45 тысяч рублей.

Труд заключенных может быть использован не только на предприятиях и стройках, но и местными муниципалитетами, считает общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи.

Александр Хуруджи, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей:

«Города, муниципалитеты должны подумать, как участвовать в таких проектах. У нас очень большое количество неквалифицированной рабочей силы из республик после девальвации рубля выпало. И почему бы не использовать эти возможности в некоторых городах — попробовать сначала: пилотные проекты. Чтобы эти люди могли зарабатывать в муниципалитетах. Непросто найти людей на зарплату в 10-12 тысяч рублей во многих городах, потому что на эти деньги жить невозможно. Но когда человека привозят-увозят, жить ему есть где и питается он в колонии. Вполне возможно, муниципалитетам тоже стоит задуматься. Не только госпредприятиям».

Ну а ранее учреждения ФСИН в регионах заявили о желании поучаствовать в разворачивающейся по всей стране «мусорной реформе». Колонии готовы создать на своей территории центры переработки отходов и обучить персонал для работы в этих центрах.

Источник