Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

«Упал со стремянки. Очнулся. Нашел 15 миллионов, а вокруг трупы» - комментарий Марии Николаевой для издания 47 News

Юра-мастер хотел в топы YouTube, полез на стремянку, спикировал и сломал руку. Стартапер замахнулся на 30 млн компенсации, но сошлись на половине. За этим шоу стоит новая финансовая уловка, а вокруг нее - убийства.

По следам фельетона "Фонтанки" о предпринимателе Александре Кудашеве, доказавшем в суде, что не матерился при полицейских, Следственный комитет Петербурга 21 мая возбудил уголовное дело по превышению должностных полномочий. Причем в отношении двух упомянутых коллегами сотрудников. 47news известно, что спрятано за неуклюжим поступком оперативников.

Как-то в полицию Адмиралтейского района постучался 31-летний Юрий Козлов с нетривиальной жалобой. Он рассказал, как не стал высокооплачиваемым видеоблогером, и что этому помешало. Мужчина, мол, дока квартирного ремонта и решил предъявить себя миру через видеохостинг YouTube. Стартап обещал барыш. Ведь видеоканалов про то, как натягивать потолки и класть паркетную доску, не наблюдалось. Телемастеров из "Идеального ремонта" с "Первого канала" и "Квартирного вопроса" с НТВ Юрий за серьёзных соперников не считал.

Площадкой для съемок стала квартира в многоэтажке на Комендантском. Потратиться пришлось лишь на лестницу-стремянку. В её лице и нашлась проруха. Мастер свалился с верхних ступенек. Без пяти минут успешный сломал руку. Но не в переломе тут дело.

"Съёмки пришлось приостановить, я находился на излечении более месяца, и за это время появилось много подобных каналов в сети интернет, в связи с чем продолжать данную деятельность было нецелесообразно", - вывел формулу краха заявитель Козлов.

На помощь пришел совет от петербургского бизнесмена Игоря Родионова. Так, претерпевший потребовал сатисфакции у изготовителя стремянки. Оказалось, что лестницу справило некое ООО "Диомакс", а им руководит такой же некий Борисов. Ему и выдвинули первое требование - 30 млн рублей за все физические и моральные страдания. Борисов согласился заплатить, но лишь 15 млн. Козлов утешился и этим, а нотариус Наумовазаверила взаимовыгодный ущерб: 5 миллионов — упущенный гонорар за видеосъёмку, 5 миллионов  - неполученное за авторские права, 5 млн — за моральный вред.

 

Как прокомментировала петербургский юрист Яна Корзинина, специализирующаяся на подобных исках, "сумма вызывает улыбку, впрочем, как и готовность ее выплатить".

 

Интересно, что в апреле 2018 года иск к ООО "Диомакс" подало ООО "Стройбург" именно того Александра Кудашова, кого на днях задерживали адмиралтейские полицейские за сквернословие. Сумма претензии была практически идентична требованиям Козлова - 14,2 млн.

Важно, что реалии российского законодательства предусматривают очередность распределения средств между взыскателями в случае, если их недостаточно для полного погашения всех долгов. Иерархия удовлетворения требований определена статьёй 111 федерального закона об исполнительном производстве.

Как пояснила 47news адвокат, партнёр Pen & Paper Мария Николаева, сначала, в частности, удовлетворяются именно требования по возмещению вреда, причиненного здоровью, а также требования о компенсации морального вреда. Далее погашению подлежат требования по выплате выходных пособий и оплате труда работников по трудовым договорам, а также по выплате авторских вознаграждений. В третью очередь удовлетворяются требования по налогам и обязательным платежам во внебюджетные фонды. И только в четвертую - все остальные.

По информации 47news, новелла со стремянкой может переформатироваться в еще одно уголовное дело, но уже по мошенничеству. Тем более, что мастер Козлов на днях откровенно объяснил, что ниоткуда не падал. Что касается его наставников по юридическим изыскам, то с некоторыми он познакомился в колонии. 

Автор статьи оценил их репутацию. Пусть Игорь Родионов предпочитал за деньги в интернете читать теорию, как избежать долгового рабства, но в 2018 году его тело выкопают в Лисьем Носу. Нотариус Нина Наумова в настоящий момент арестована по уголовному делу, связанному с переоформлением квартир умерших стариков в пользу черных риэлторов. Человек, который за руку привел Козлова в полицию, после чего оперативники зафиксировали несуществующий мат, – в прошлом наркосбытчик Сулейманов, более известный как Тоша.

И, наконец, апофеоз: в документах официально упоминается 42-летний Никита Соколов. В прошлом у него была фамилия Московец. Это про нашумевшую в прошлом "банду санитаров". Он был приговорен Петербургским городским судом в 2004 году к пожизненному заключению, а в 2011 году срок снизили до 18 лет. Освободился Московец, как вы понимаете, досрочно.

Александр Калинин,

47news

Источник