Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

«СМИ: сотрудники московской АЗС с помощью скидочных карт присваивали полмиллиона рублей в месяц» - комментарий Алексея Добрынина для радиостанции Business FM

Когда клиенты заправок покупали бензин за наличные, кассиры проводили платеж по безналу, используя скидочные карты, и разницу в обход кассы они присваивали себе

В Москве задержали троих кассиров одной из столичных заправок. Об их необычном способе заработка рассказал канал «Москва 24».

Схема проста: когда клиенты заправок покупали бензин за наличные, кассиры проводили платеж по безналу. При этом они использовали скидочные карты разных нефтяных компаний. Разницу в обход кассы они присваивали себе.

Способ уникален тем, что мошенничества как такового здесь нет, ведь никто не пострадал, говорит партнер Коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин.

— Никакого мошенничества здесь нет, так как деньги за бензин поступали. Скидочная карта находилась в руках у владельца этой карты. Мы предполагаем, что она ему досталась законно. Здесь не может быть никакого ущерба у собственника бензина, потому что он сам выдал эту карту, ей воспользовались и получили скидку. Простой пример: любой из нас, скорее всего, обладает такой же скидочной картой, вы ее передали вашему другу, брату и так далее, он ею воспользовался при покупке бензина. В этом есть какой-то состав мошенничества? Конечно же, нет.

— Владельцы этой АЗС не уходят в минус?

— Они же сами дают эти скидочные карты, чтобы их владельцы пользовались ими и получали скидки. Это никакой не ущерб.

Каждая карта, которой пользовались аферисты, давала пятипроцентную скидку. Сообщается, что таким способом они присваивали себе до 500 тысяч рублей в месяц. Президент Независимого топливного союза Павел Баженов в этой цифре сомневается:

— Я бы квалифицировал это, скорее, как незаконное предпринимательство: за счет этих топливных карт сотрудники клали какую-то часть себе в карман. Обмана потребителей как такового в этой ситуации нет. Как защититься от этой истории? Очень просто: просить чек. Сейчас чеки в электронном виде направляются напрямую в налоговую, в чеке есть вся информация о средстве оплаты, карта это или наличные. Если вы спросите чек, то никто другим платежным средством здесь не рассчитает.

— Если говорить о доходах, могут быть 500 тысяч в месяц?

— Все зависит от оборотов. Я думаю, нет. Представляете, сколько нужно этих расчетов? Скорее, это приукрашенная картина, причем кратно приукрашенная. Чисто теоретически, наверное, может быть, но это крайне маловероятно.

Примерные заработки одной заправки в день прикинуть трудно: есть только данные по средним продажам топлива в литрах. Полмиллиона в месяц — цифра реальная, тем более в махинациях участвовала не одна заправка, говорит президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

«Может, они по 500 тысяч и поднимали в месяц. В этом участвовала разветвленная сеть заправок, много операторов. Средняя продажа московской АЗС — около 18 тысяч литров в сутки. Сколько за наличный расчет, сколько по безналичному расчету — такой аналитики нет, у всех по-разному».

Двоих задержанных отправили под домашний арест, один — под подпиской о невыезде. Полиция подсчитывает сумму ущерба и проводит обыски на АЗС и в квартирах подозреваемых.

Источник