Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

«Прокуратура Лихтенштейна заподозрила совладельца «Юлмарта» в подделке документов» - комментарий Станислава Добрынина для Первого Антикоррупционного СМИ

Прокуратура Лихтенштейна возбудила уголовное дело по статье о подделке документов в отношении совладельца интернет-ритейлера «Юлмарт» — Donna Union Foundation (DUF, Лихтенштейн, актив Михаила Васинкевича, по заявлению другого совладельца ритейлера — Августа Мейера.

В июле 2018 года Лондонский международный коммерческий арбитраж обязал Donna Union Foundation продать компаниям Koshigi Ltd. и Svoboda Corp. (принадлежат Дмитрию Костыгину, также акционеру «Юлмарта», и Августу Мейеру) долю в онлайн-ретейлере «Юлмарт» за $67 млн, сообщил Станислав Данилов, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, которая представляет интересы Дмитрия Костыгина и Августа Мейера. По требованию суда Donna Union Foundation должна была показать суду сертификат на свой пакет акций до 13 августа 2018 года. Компания сделала это лишь осенью, и на документе стояла только одна подпись без расшифровки, предположительно одного из членов совета директоров Ulmart Holdings Limited — Джерольда Хупа, который также является директором Donna Union Foundation, пишет РБК.

Август Мейер и Дмитрий Костыгин заподозрили подделку документа и обратились с соответствующим заявлением в прокуратуру Лихтенштейна, где зарегистрирована Donna, и она возбудила дело по статье «подделка документов».

Корпоративный конфликт между совладельцами «Юлмарта»: Костыгиным и Августом Мейером, с одной стороны, и Михаилом Васинкевичем с другой, длится с 2016 года. Осенью 2018 года Михаил Васинкевич был признан банкротом по иску Дмитрия Костыгина. В марте 2019 года Васинкевич подал апелляцию. Однако суд в удовлетворении жалобы отказал.

Дмитрий Костыгин больше года находился под домашним арестом по обвинению в мошенничестве. Сбербанк, у которого компания «Юлмарт» взяла кредит в 1 млрд рублей и успешно его отдавала, перевел гражданско-правовые отношения в уголовную плоскость.

Источник