Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

«Право как искусство войны» - анонс ток-шоу Pen & Paper в рамках ПМЮФ и комментарий Константина Добрынина для издания Право.ру

Человечество всегда находилось в состоянии тотальной войны всех со всеми. По крайней мере, английский философ Томас Гоббса именно так описывал естественное состояние общества до заключения «общественного договора» и образования государства. Но и сейчас всевозможные конфликты продолжаются, проявляясь в самых разных формах.

Одна из наиболее совершенных форм войны — юридическая. Эта форма сродни искусству, а право это искусство удержания мира от войны и искусство достижения мира войной, считает организаторы одноименного ток-шоу на ПМЮФ-2019. Право снимает варварские противоречия между людьми и тем самым представления о праве сильного заменяются на систему законом. Искусство юридической войны состоит в том чтобы быстрее ее завершить с минимальными жертвами.

Вопросы для обсуждения

Действительно ли война — это единственный путь к миру, и право  — это тот инструмент который прекращает войну и гарантирует мир?

Насколько в эпоху глобализации право сохраняется как искусство цивилизованной войны?

Являются ли санкции новой формой правовой войны, или это все-таки антиправо?

Адвокат, судья и прокурор — объекты или субъекты этой войны?

Пушки спят, если споры в международных инстанциях кипят? МУС, ЕСПЧ, Постоянная палата третейского суда в Гааге и другие: насколько совершенны надгосударственные механизмы защиты прав, способны ли они предотвратить настоящие войны?

Кибератаки в современном мире и практика  вмешательства во внутренние дела иностранных государств — новая форма войны и есть ли здесь место праву?

Роль социальных медиа и СМИ — это роль нейтрального наблюдателя и обозревателя или скорее активного участника военных действий?

PR и право: искусство гибридных войн?

Об этом 15 мая будут рассуждать председатель ВАС в отставке Антон Иванов, партнер КА Pen & Paper Антон Именнов, сенатор Андрей Клишас, президент ФПА Юрий Пилипенко, экс-прокурор Сан-Диего Август Мейер, зампред ВЭБ Наталья Тимакова и другие. Звездную дискуссию промодерируют журналист Антон Кузнецов-Красовский и замглавы ФПА Константин Добрынин, по словам которого, круглый стол открыт для всех, ведь такое обсуждение касается любого: не важно, являетесь ли вы адвокатом, чиновником, бизнесменом или политиком. Эксперт полагает, что роль юридической профессии в в современном мире несправедливо недооценивают: в полной мере не востребованы знания и опыт, а влияние именно юристов на принятие решений сегодня минимальна.  Чем быстрее мы это осознаем и признаем, тем быстрее конфликты и войны начнут переходить в правовую плоскость, где им и место, резюмирует Добрынин:«Потому что только право снимает варварские противоречия между людьми, и тем самым представления о праве сильного заменяются силой закона».

«Адвокаты, юристы и люди права - по своей сути люди мира и доброй воли. И кому, как не нам знать, что именно право является единственно возможной  и допустимой формой войны. Более того, это одна из наиболее совершенных форм войны - форма, близкая к искусству. С одной стороны, право - это искусство удержания мира от войны и в то же время это искусство достижения мира войной»  — Константин Добрынин.

Источник