Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

«ПАСЕ поменяла регламент, чтобы Россия вернулась в организацию» - комментарий Константина Добрынина изданию The Insider

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, которая дает возможность вернуться российской делегации. Поправка запрещает лишать любую делегацию права голоса.

Поправка в регламент организации звучит так: «Права членов голосовать, выступать и быть представленными в Ассамблее и ее органах не приостанавливаются и не аннулируются в контексте оспаривания или пересмотра полномочий». За нее проголосовали 118 делегатов, против — 62, воздержались — 10.

Против резолюции ПАСЕ выступала, в частности, Украина. Глава комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Мария Ионова допустила, что после этого украинская делегация может приостановить свое участие в ПАСЕ в знак протеста. В МИД Украины назвали решение «недопустимой уступкой» России, а также обвинили страны-участницы Совета Европы в поощрении «агрессора».

ПАСЕ также разрешила утвердить полномочия российской делегаций на июньской сессии. По общему правилу делегации могут заявляться только в январе.

Ранее Москва заявила, что вернется в ПАСЕ, только если для всех делегаций будет гарантировано право голосовать, выступать и быть представленными в органах ассамблеи. Россия не участвует в сессиях ПАСЕ с апреля 2014 года, когда ее делегацию лишили права голоса из-за захвата Крыма и войны на Донбассе.

The Insider спросил у экспертов, почему ПАСЕ решила вернуть России полномочия.

Константин Добрынин, адвокат, старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper:

Вопрос о выходе из Совета Европы с регулярной периодичностью ставился российскими властями. Подобные заявления для внешнего мира являлись средством давления, внутри же страны органично вписывались в концепцию «особого пути вне институтов бездуховной Европы» или «осажденной крепости». Между тем, Россия является членом Совета Европы с 1996 года.

Последствия же выхода из Совета Европы могли означать прекращение действия Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой 4 ноября 1950 года. А это, в свою очередь, повлекло бы прекращение действия моратория на смертную казнь, введенного Конституционным судом РФ на основании протокола №6 к Конвенции (отмена смертной казни в мирное время) от 28 апреля 1983 года, который власти РФ обязались ратифицировать. Также россияне могли бы лишиться права на обращение в Европейский суд по правам человека, а это, в свете тотального недоверия граждан к судебной системе, является одним из важнейших институтов защиты прав наших граждан.

Но самое неприятное, что могло произойти, помимо юридических последствий, — это то, что выход из Совета Европы фактически означал бы публичный отказ России от пусть и декларативного, но европейского вектора развития.

Думаю, что всем стало очевидным и то, что отстранение России от полноценной работы в ПАСЕ только способствует эскалации конфликтов в любой точке Европы, а не их разрешению. А сам парламентский формат не предполагает молчания, ибо слово «парламент» происходит от французского «parler» — говорить. Мы — Европа, и обречены на диалог, а полноценный диалог между Россией и ЕС — это самое главное, что сейчас требуется в интересах защиты наших граждан.

Цель — не просто вернуться к полноценной работе в ПАСЕ как можно быстрее, но снова начать общаться по всем острейшим вопросам развития современной Европы и взаимоотношениям Россия — Запад, пытаться решить накопившиеся гигантские проблемы, а не плодить новые. И это важно не только Кремлю, но и самой Европе, и всему евроатлантическому миру.

Источник