Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

«Обвинения беспочвенны» - комментарий Вадима Клювганта для издания Znak.com

«Мемориал» признал политзаключенными арестованных лидеров протеста в Ингушетии

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными пятерых активистов из Ингушетии, обвиняемых в организации насилия над представителями власти во время столкновений из-за изменения границ между Ингушетией и Чечней. Как сообщается на сайте «Мемориала», речь идет об Ахмеде Барахоеве, Мусе Мальсагове, Исмаиле Нальгиеве, Малсаге Ужахове и Барахе Чемурзиеве.

«„Мемориал“ проанализировал выдвинутые против лидеров оппозиции обвинения и пришел к выводу, что они беспочвенны. Ни одно из перечисленных следствием обстоятельств не подтверждает, что у лидеров оппозиции был такой умысел, что они желали насилия и призывали к нему. Нет доказательств, что они имели умысел на нанесение вреда здоровью представителей власти, стремились к нему, организовывали его или руководили им. Судя по видеозаписям с места событий и свидетельствам очевидцев, лидеры призывали протестующих разойтись и не допускать столкновений с силовиками», — говорится в заявлении правозащитников «Мемориала».

В правозащитном центре потребовали привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в преследовании ингушских оппозиционеров.

Напомним, ранее Znak.com сообщал, что Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Малсаг Ужахов и Барах Чемурзиев обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, части 2 статьи 318 УК РФ («Организация насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей»). Санкция статьи предполагает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Поводом для возбуждения уголовного дела против ингушских активистов стали столкновения, которые произошли в конце марта в Республике Ингушетия. Тогда местные жители выступали против передачи части земель соседней Чечне. Однако, несмотря на многотысячные протесты, тогда еще президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал соглашение с Рамзаном Кадыровым о передаче части земель, Конституционный суд России впоследствии признал это соглашение законным.

Защиту активистов осуществляют адвокаты, партнеры коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант и Алексей Мирошниченко.

Ранее в разговоре со Znak.com Клювгант отмечал, что статья 318 УК РФ «очень редко применяется в практике, в основном — к оккультным сектам, практикующим насилие». «Есть ощущение политического заказа на дела против ингушских активистов», — говорил Клювгант.

Напомним, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Акция протеста закончилась столкновениями с силовиками — это стало одной из причин возбуждения уголовных дел против участников протестов (о нападении на представителей власти и призывах к массовым беспорядкам). Позже митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани, где, помимо прочего, требовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Он объявил об уходе со своего поста 24 июня.

В конце мая стало известно, что Минюст РФ временно приостановил деятельность Совета тейпов ингушского народа из-за призывов к депутатам Народного собрания Ингушетии не принимать закон об отчуждении части ингушских земель в пользу Северной Осетии. Активисты заявили, что действия Минюста — это «метод воздействия на Совет тейпов и граждан в целом с целью задавить протест». Совет тейпов ингушского народа был создан в феврале 2015 года в качестве альтернативы существовавшему Совету тейпов при главе Республики Ингушетия.

Источник