Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

«Народ имеет право не жить на помойке» - мнение Константина Добрынина о протестах и Архангельском мусорном полигоне для издания Znak.com

Экс-сенатор от Архангельской области высказался о «мусорных» протестах

Бывший сенатор от Архангельской области Константин Добрынин, который сейчас является старшим партнером в коллегии адвокатов Pen & Paper, прокомментировал ситуацию с протестами из-за будущего мусорного полигона Шиес.

Добрынин надеется, что «у властей Архангельской области хватит ума не переводить гражданский протест в силовое противостояние с непредсказуемыми последствиями не только для области, но и для страны».

«Народ имеет право не жить на помойке и говорить это публично, а власть обязана слушать это и, желательно, выполнять пожелания, находя более гибкие и, главное, грамотные решения. Их нужно прорабатывать юридически и экономически, чего явно не произошло в этой ситуации, и это очевидно всей стране. Если региональная власть это не осознает вовремя и попытается решить проблему не через диалог, а силовой монолог, — ответ может быть ошеломляющим. Власти, любой, пора уже научиться быть слугой народа, а не её господином», — заявил Добрынин.

Он также указал, что в дискуссии вокруг полигона не участвуют депутаты Госдумы и сенаторы от региона. «А между тем сейчас их выход и их прямая обязанность представлять интересы граждан и защищать их», — сказал Добрынин.

В начале апреля в Архангельске прошли шествие и митинг в знак протеста против строительства полигона, на который планируют свозить мусор из Москвы. В ходе протестных мероприятий горожане потребовали отставки губернатора Игоря Орлова. Глава региона назвал вышедших на улицы «шелупонью». После акций протестов в Архангельске были задержаны несколько человек, в том числе освещавшие шествие журналисты. Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более пяти тысяч гектаров.

Сегодня стало известно, что к станции Шиес прибыл железнодорожный состав с бойцами Росгвардии и полицейскими. Активисты, которые выступают против свалки, ожидают штурма. Ранее сообщалось, что около станции Шиес активисты разбили лагерь.

Источник