Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

«Лихтенштейн возбудил дело против структуры совладельца "Юлмарта» Васинкевича» - комментарий Станислава Данилова для информационного агентства Интерфакс

Прокуратура Лихтенштейна возбудила уголовное дело по статье о подделке документов в отношении совладельца интернет-ритейлера "Юлмарт" - Donna Union Foundation (DUF, Лихтенштейн, актив Михаила Васинкевича) по заявлению другого совладельца ритейлера - Августа Мейера.

"Интерфакс" располагает копией текста соответствующего решения прокуратуры.

Как уточнил агентству партнер коллегии адвокатов Pen & Paper (представляет интересы совладельцев "Юлмарта" Мейера и Дмитрия Костыгина - ИФ) Станислав Данилов, в июле 2018 года Лондонский международный коммерческий арбитраж (LCIA) обязал DUF выкупить у компаний Koshigi Ltd. и Svoboda Corp. (компании Костыгина и Мейера) долю в "Юлмарте" за $67 млн.

Также суд потребовал от DUF предоставить сертификат на свой пакет акций в установленные судом сроки - до 13 августа 2018 года. Но этого сделано не было. Осенью прошлого года DUF предъявила документ, который был представлен как сертификат на акции, однако на нем стояла только одна подпись без расшифровки, предположительно одного из членов совета директоров Ulmart Holdings Limited - Джерольда Хупа (также является и директором DUF - ИФ).

В связи с этим другие акционеры "Юлмарта" усомнились в подлинности документа, направили заявление в прокуратуру Лихтенштейна, которая и возбудила дело.

Как сообщалось ранее, в апреле текущего года Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области ввел в отношении Васинкевича процедуру реализации имущества в рамках его личного банкротства. Всего в рамках процедуры банкротства Васинкевичу предъявлены требования более чем на 1 млрд рублей.

Костыгин тогда говорил "Интерфаксу", что взыскание можно наложить в том числе и на Donna Union Foundation, после чего весь конфликт (между акционерами - ИФ) завершится сам по себе".

Сам Васинкевич ранее сообщал в СМИ, что 9 января 2019 года DUF предъявила иск о мошенничестве в окружной суд Лимасола (Кипр). В качестве ответчиков указано 31 лицо, в том числе Костыгин, его бизнес-партнер Мейер, его супруга Инна Мейер, владелец кредитора "Юлмарта" Ledaro Михаил Скигин.

К иску приложен аффидевит (документ, в котором под присягой излагаются факты) с показаниями представителя DUF, по словам которого Koshigi и Svoboda вступили в сговор с другими ответчиками, чтобы "максимально препятствовать арбитражному разбирательству и отсрочить исполнение арбитражных решений", а также "стремились вывести свои активы, чтобы обеспечить уход от обязательств перед DUF".

DUF просит кипрский суд обязать ответчиков возместить убытки в размере $75 млн и признать недействительным ряд сделок между ними за последние два года. Кроме того, в январе DUF подала на Британских Виргинских островах иск о ликвидации Koshigi и Svoboda "на основании их несостоятельности".

"Юлмарт", основанный в 2008 году, первоначально специализировался на онлайн-продажах цифровой и бытовой техники. Новая стратегия развития ритейлера предполагает создание комплексной интегрированной e-commerce-платформы с собственной логистической инфраструктурой, базой для которой станет сеть пригородных центров исполнения заказов.

В 2016 году между совладельцами ритейлера Васинкевичем с одной стороны и Костыгиным и Мейером с другой начался конфликт. Они разошлись в подходах к развитию бизнеса в условиях, когда ни в 2014 году, ни в 2015 году "Юлмарт" не смог выйти на положительную EBITDA и нуждался в дополнительном финансировании, а кредиторы требовали досрочного погашения задолженности. В настоящее время конфликт так и не урегулирован.

Источник