Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

«Компаниям предлагают ощутимо потратиться на заключенных, а выгода будет сомнительной» - комментарий Валерия Зинченко для издания The Insider

Владимир Путин подписал проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, который разрешает открывать филиалы колоний на крупных предприятиях. Будут созданы два вида филиалов колоний: в режиме колоний-поселений и в режиме исправительных центров. На стройках и предприятиях будут трудиться осужденные на небольшой срок за нетяжкое преступление или заключенные, которым режим был смягчен. Закон призван решить проблему с трудоустройством заключенных, так как им больше не придется тратить время на дорогу до работы и обратно. Адвокат, управляющий партнер КА Pen & Paper Валерий Зинченко рассказал The Insider, почему целесообразность нового закона вызывает сомнения.

Вопрос к экономической модели: насколько выгодна реализация инициативы для бизнеса? Речь идет о целесообразности для привлекаемых в программу компаний, которые, в силу закона, должны обеспечивать осужденных общежитиями, а также оказать содействие исправительному учреждению в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении. Очевидно, что в связи с расширением инфраструктуры — тех самых колоний — вырастут и коммунальные платежи, которые на любом производстве не маленькая статья расходов. Такие ощутимые затраты можно понести, если просчитать экономический результат. Может быть, можно доработать проект и предложить участвующим компаниям налоговые льготы или субсидии?

Что касается заключенных, по статистике 80% отбывающих наказание в России полностью утратили трудовые навыки либо не имело их вовсе. Конечно, принятие закона для осужденных может стать стимулом для работы и повысит шансы на УДО при реальном и качественном труде.

Источник