Москва: +7 495 234 4959 Санкт-Петербург: +7 812 740 5823 Лондон: +44 (0)20 7337 2600

«Есть ощущение политического заказа» - материал о деле о протестах в Ингушетии и комментарии Вадима Клювганта для издания Znak.com

Адвокаты заявили о грубых нарушениях в уголовных делах лидеров протестов в Ингушетии

Фигурантами уголовных дел о протесах в Ингушетии, возникших из-за изменения границы с Чечней, стали 30 человек. К их защите подключились московские адвокаты. Они выявили многочисленные грубые нарушения, допущенные при расследовании дел, и отмечают их сходство с «Болотным делом». Об этом Znak.com сообщил адвокат, партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант.

Клювгант вместе с коллегой Алексеем Мирошниченко приняли защиту четырех обвиняемых по делам о протестах в Ингушетии. Они представляют интересы члена Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа Ахмета Барахоева, главы Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова, сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа, председателя ингушского отделения российского «Красного креста» Мусы Мальсагова и лидера движения «Опора Ингушетии», Бараха Чемурзиева.

Всем им предъявлено обвинение в организации применения насилия в отношении представителей власти и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Малсагу Ужахову также вменяют статью 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»).

«Эта статья УК очень редко применяется в практике, в основном — к оккультным сектам, практикующим насилие. В данном случае такое обвинение фактически призвано подорвать авторитет Малсага Ужахова и возглавляемого им Совета тейпов, своего рода совета старейшин, — считает Клювгант. — Одного из самых авторитетных людей в Ингушетии обвинили в создании и руководстве организацией, якобы побуждающей граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний».

25 июня адвокаты Pen& Paper попытались навестить в СИЗО Владикавказа Малсага Ужахова и Ахмета Бараховева. Но администрация следственного изолятора не пустила их к подзащитным, несмотря на предъявленные ордера. Поводом отказа в свидании стало отсутствие «подтверждения следствия» об их вступлении в дело. В свою очередь следователь отказался принять у адвокатов уведомление о вступлении в дело, сославшись на необходимость «согласования с руководством».

Комментируя действия администрации СИЗО, следствия и первые итоги общения с подзащитными Вадим Клювгант заявил, что полученные данные дают основания говорить о систематических и грубых нарушениях закона при расследовании. «Одно из них — нарушение конституционных прав обвиняемых, к которым не допускают адвокатов. Также мы фиксируем огромное количество процессуальных нарушений», — сказал адвокат и добавил, что такие нарушения, которые он не раз наблюдал в собственной практике по подобным делам с «политическим зарядом», — верный признак политически-ангажированного дела. В частности, Клювгант отметил сходство с известным «Болотным делом». «Есть ощущение политического заказа на дела против ингушских активистов», — подчеркнул он.

По словам адвокатов, в общей сложности в расследовании уголовных дел о протестах в Ингушетии принимают участие около 60 следователей. Из 30 задержанных 26 человек находятся в СИЗО.

Напомним, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Акция протеста закончилась столкновениями с силовиками — это стало одной из причин возбуждения уголовных дел против участников протестов (о нападении на представителей власти и призывах к массовым беспорядкам). Позже митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани, где, помимо прочего, требовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Он объявил об уходе со своего поста 24 июня.

В конце мая стало известно, что Минюст РФ временно приостановил деятельность Совета тейпов ингушского народа из-за призывов к депутатам Народного собрания Ингушетии не принимать закон об отчуждении части ингушских земель в пользу Северной Осетии. Активисты заявили, что действия Минюста — это «метод воздействия на Совет тейпов и граждан в целом с целью задавить протест». Совет тейпов ингушского народа был создан в феврале 2015 года в качестве альтернативы существовавшему Совету тейпов при главе республики Ингушетия.

Источник